基本信息
文件名称:2025银行笔试题库及答案详解.doc
文件大小:26.77 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-05-20
总字数:约2.73千字
文档摘要

2025银行笔试题库及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种货币不是国际储备货币?()

A.美元B.日元C.卢布D.欧元

答案:C

2.银行的基本职能不包括()

A.信用中介B.支付中介C.发行货币D.信用创造

答案:C

3.我国银行体系中,中央银行是()

A.中国工商银行B.中国人民银行C.中国银行D.中国建设银行

答案:B

4.利率市场化改革中,最先放开的是()

A.存款利率上限B.贷款利率下限C.存款利率下限D.贷款利率上限

答案:C

5.以下金融机构中,主要从事长期信贷业务的是()

A.商业银行B.信托公司C.政策性银行D.财务公司

答案:C

6.在金融市场中,被称为“金边债券”的是()

A.企业债券B.金融债券C.国债D.地方政府债券

答案:C

7.银行资本充足率的计算公式是()

A.(总资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%

B.总资本/风险加权资产×100%

C.(核心资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%

D.核心资本/风险加权资产×100%

答案:A

8.商业银行最主要的负债业务是()

A.存款业务B.借款业务C.同业业务D.中间业务

答案:A

9.下列不属于银行中间业务的是()

A.汇兑业务B.贷款业务C.代收代付业务D.银行卡业务

答案:B

10.按照贷款五级分类法,借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款是()

A.关注类贷款B.次级类贷款C.可疑类贷款D.损失类贷款

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行风险管理的主要方法有()

A.风险分散B.风险对冲C.风险转移D.风险规避E.风险补偿

答案:ABCDE

2.商业银行的资产业务包括()

A.现金资产B.贷款业务C.证券投资业务D.票据贴现业务E.固定资产

答案:ABCD

3.以下属于货币政策工具的有()

A.法定存款准备金率B.再贴现率C.公开市场业务D.税收政策E.汇率政策

答案:ABC

4.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支状况B.通货膨胀率差异C.利率水平差异D.经济增长率差异E.政府干预

答案:ABCDE

5.金融市场的构成要素包括()

A.市场参与者B.金融工具C.交易价格D.组织方式E.金融监管机构

答案:ABCD

6.以下属于银行的表外业务的有()

A.担保业务B.承诺业务C.金融衍生业务D.汇兑业务E.贷款业务

答案:ABC

7.银行的内部控制要素包括()

A.内部环境B.风险评估C.控制活动D.信息与沟通E.内部监督

答案:ABCDE

8.按照金融交易的交割期限划分,金融市场可以分为()

A.现货市场B.期货市场C.货币市场D.资本市场E.远期市场

答案:ABE

9.以下属于商业银行经营原则的有()

A.安全性B.流动性C.盈利性D.风险性E.创新性

答案:ABC

10.中央银行的职能包括()

A.发行的银行B.银行的银行C.政府的银行D.企业的银行E.居民的银行

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商业银行可以自主决定存款利率。()

答案:错

2.政策性银行不以盈利为目的。()

答案:对

3.银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。()

答案:对

4.金融市场只包括货币市场。()

答案:错

5.再贴现是中央银行对商业银行的一种贷款业务。()

答案:对

6.商业银行的中间业务都是无风险业务。()

答案:错

7.汇率上升有利于进口。()

答案:错

8.中央银行买卖国债属于公开市场业务。()

答案:对

9.银行的流动性越高越好。()

答案:错

10.所有的金融机构都可以吸收公众存款。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的主要作用。

答案:商业银行的主要作用有:一是充当信用中介,将闲置资金集中起来并投向需要资金的部门;二是充当支付中介,为客户办理与货币运动有关的技术业务;三是进行信用创造,通过吸收存款和发放贷款创造派