基本信息
文件名称:2025银行笔试考试题目及答案.doc
文件大小:26.81 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-05-20
总字数:约2.84千字
文档摘要

2025银行笔试考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种货币不是国际储备货币?()

A.美元

B.日元

C.韩元

D.欧元

答案:C

2.银行的基本职能不包括()

A.信用中介

B.支付中介

C.制造货币

D.信用创造

答案:C

3.利率市场化改革中,最先放开的是()

A.贷款利率上限

B.贷款利率下限

C.存款利率上限

D.存款利率下限

答案:A

4.以下哪项不属于商业银行的表外业务?()

A.担保业务

B.贷款承诺

C.吸收存款

D.金融衍生业务

答案:C

5.下列金融机构中,不以盈利为目的的是()

A.商业银行

B.保险公司

C.中央银行

D.证券公司

答案:C

6.巴塞尔协议Ⅲ提高了对银行哪项的要求?()

A.核心资本充足率

B.附属资本充足率

C.资本流动性

D.以上都是

答案:D

7.在我国,货币政策的最终目标不包括()

A.稳定物价

B.促进经济增长

C.平衡国际收支

D.增加就业

E.提高股票市场价格

答案:E

8.以下哪种金融市场属于短期资金融通市场?()

A.资本市场

B.货币市场

C.外汇市场

D.黄金市场

答案:B

9.银行风险管理的“三道防线”不包括()

A.业务部门

B.风险管理部门

C.内部审计部门

D.外部监管部门

答案:D

10.以下关于金融创新的说法错误的是()

A.金融创新会增加金融体系的风险

B.金融创新可以提高金融市场的效率

C.金融创新会改变金融机构的经营模式

D.金融创新总是有益的

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的经营原则包括()

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.稳定性

E.创新性

答案:ABC

2.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.利率

D.经济增长率

E.政府干预

答案:ABCDE

3.下列属于金融衍生工具的有()

A.远期合约

B.期货合约

C.期权合约

D.互换合约

E.股票

答案:ABCD

4.中央银行的货币政策工具包括()

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.窗口指导

E.消费者信用控制

答案:ABCDE

5.银行信用的特点包括()

A.以金融机构为媒介

B.借贷的对象是货币

C.属于间接信用

D.信用的主体是银行

E.具有广泛的接受性

答案:ABCDE

6.以下属于系统性金融风险的有()

A.利率风险

B.汇率风险

C.通货膨胀风险

D.信用风险

E.市场风险

答案:ABCE

7.金融市场的功能有()

A.资金融通功能

B.资源配置功能

C.风险分散功能

D.宏观调控功能

E.定价功能

答案:ABCDE

8.商业银行的资产业务包括()

A.现金资产

B.贷款业务

C.证券投资业务

D.固定资产

E.无形资产

答案:ABC

9.以下关于银行监管的目标说法正确的有()

A.保护存款人利益

B.维护金融体系的安全与稳定

C.促进银行业公平竞争

D.提高银行的盈利水平

E.保障货币政策的有效实施

答案:ABCE

10.国际收支平衡表的项目包括()

A.经常项目

B.资本项目

C.金融项目

D.储备资产

E.误差与遗漏

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商业银行可以无限制地创造信用。()

答案:错误

2.中央银行是发行的银行,所以可以随意发行货币。()

答案:错误

3.汇率升值有利于出口。()

答案:错误

4.金融市场只包括货币市场和资本市场。()

答案:错误

5.所有的表外业务都会影响银行的资产负债表。()

答案:错误

6.法定存款准备金率越高,货币乘数越大。()

答案:错误

7.巴塞尔协议Ⅰ主要关注信用风险。()

答案:正确

8.银行的资金来源主要是吸收存款。(