基本信息
文件名称:2025央企银行笔试题目及答案.doc
文件大小:26.79 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-05-20
总字数:约2.76千字
文档摘要

2025央企银行笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种货币不是国际储备货币?()

A.美元B.日元C.卢布D.欧元

答案:C

2.银行的基本业务不包括()

A.存款B.贷款C.保险D.汇兑

答案:C

3.央行提高法定存款准备金率会导致()

A.货币供应量增加B.货币供应量减少

C.利率下降D.投资增加

答案:B

4.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.债券C.期货D.期权

答案:B

5.在银行的资产负债表中,客户存款属于()

A.资产B.负债C.所有者权益D.利润

答案:B

6.银行利率的表示方法一般是()

A.年利率B.月利率C.日利率D.以上都有

答案:A

7.以下哪项不属于银行信用风险的管理手段?()

A.风险定价B.分散投资C.保险D.信用评级

答案:C

8.金融市场按交易对象可分为()

A.货币市场和资本市场B.现货市场和期货市场

C.债券市场和股票市场D.资金市场、外汇市场和黄金市场

答案:D

9.银行最主要的资金来源是()

A.自有资本B.向央行借款C.吸收存款D.发行债券

答案:C

10.以下关于通货膨胀对银行影响的说法,错误的是()

A.实际利率可能为负

B.贷款收益可能下降

C.存款可能减少

D.银行资产价值会上升

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的中间业务包括()

A.支付结算B.代收代付C.银行卡业务D.代理销售

E.资金托管

答案:ABCDE

2.影响汇率的因素有()

A.国际收支B.通货膨胀率C.利率D.经济增长率

E.财政政策

答案:ABCDE

3.商业银行的经营原则包括()

A.安全性B.流动性C.盈利性D.稳定性

E.创新性

答案:ABC

4.以下属于货币政策工具的有()

A.公开市场业务B.再贴现政策C.法定存款准备金率D.税收政策

E.汇率政策

答案:ABC

5.金融风险的种类有()

A.信用风险B.市场风险C.操作风险D.流动性风险

E.声誉风险

答案:ABCDE

6.银行的资产业务包括()

A.贷款B.债券投资C.现金资产D.固定资产

E.无形资产

答案:ABC

7.以下哪些属于宏观审慎监管的内容?()

A.资本充足率监管B.流动性监管C.系统重要性金融机构监管D.逆周期资本监管

E.消费者保护监管

答案:ABCD

8.按发行主体分类,债券可分为()

A.政府债券B.金融债券C.企业债券D.国际债券

E.可转换债券

答案:ABC

9.银行进行风险管理的流程包括()

A.风险识别B.风险计量C.风险监测D.风险控制

E.风险承担

答案:ABCD

10.以下关于银行资本的作用说法正确的有()

A.吸收经营亏损B.维持市场信心C.限制业务过度扩张D.为银行提供融资

E.降低银行风险

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.银行的法定存款准备金率越高,银行可用于放贷的资金就越多。(×)

2.股票的收益主要来源于股息和资本利得。(√)

3.商业银行可以直接进行证券投资。(×)

4.金融市场上的资金需求者就是指企业。(×)

5.银行的表外业务不会影响银行的资产负债表。(√)

6.通货膨胀有利于债权人。(×)

7.再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率。(√)

8.银行的资本充足率越高越好。(×)

9.金融创新一定会增加金融风险。(×)

10.汇率上升意味着本币升值。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述银行的主要职能。

答案:银行的主要职能包括信用中介职能,即将资金盈余者的资金集中起来,再贷放给资金短缺者;支付中介职能,为客户办理货币收付、结算等业务;信用创造职能,通过吸收存款、发放贷款等业务创造信用;金融服务职能,提供各种金融服务如