基本信息
文件名称:法律逻辑学试题一及答案.doc
文件大小:27.04 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约3.09千字
文档摘要

法律逻辑学试题一及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“所有的S是P”与“有的S不是P”()。

A.逻辑常项相同但变项不同

B.逻辑常项不同但变项相同

C.逻辑常项与变项均相同

D.逻辑常项与变项均不同

答案:B

2.若概念S与概念P具有交叉关系,则能断定同时为真的是()。

A.SAP与SEP

B.SAP与SIP

C.SIP与SOP

D.SEP与SOP

答案:C

3.下列限制或概括中有错误的是()。

A.“单独概念”概括为“概念”

B.“不相容关系”限制为“反对关系”

C.“定义项”概括为“划分的子项”

D.“必然性推理”限制为“假言推理”

答案:C

4.若“所有P是S”与“有的S不是P”均真,则S与P之间的外延关系是()。

A.全同关系

B.交叉关系

C.S真包含P

D.S真包含于P

答案:C

5.已知“有A不是B”为假,A与B的外延关系是()。

A.全同关系

B.全异关系

C.真包含于关系

D.真包含关系

答案:A

6.在“青年是祖国的未来”和“青年应该奋发向上”中,“青年”()。

A.都是集合概念

B.都是非集合概念

C.前者是集合概念,后者是非集合概念

D.前者是非集合概念,后者是集合概念

答案:C

7.对于A、B两概念,如果所有A都是B,并且所有B都是A,那么A、B两概念具有()。

A.全同关系

B.真包含于关系

C.交叉关系

D.全异关系

答案:A

8.一个有效三段论的大前提是MOP,则小前提只能是()。

A.MAS

B.SAM

C.SEM

D.MIS

答案:A

9.“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是()。

A.大项不当周延

B.小项不当周延

C.中项不周延

D.两否定推结论

答案:C

10.若“p∧q”与“p→q”均真,则()。

A.p与q均真

B.p真q假

C.p假q真

D.p与q均假

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.当SEP为假时,其主项与谓项外延上具有()。

A.交叉关系

B.真包含关系

C.真包含于关系

D.全异关系

答案:ABC

2.下列概念的限制,正确的是()。

A.“普遍概念”限制为“单独概念”

B.“中国”限制为“北京”

C.“科学”限制为“自然科学”

D.“论证”限制为“论据”

答案:C

3.下列各组概念中,具有属种关系的是()。

A.常项-量项

B.太阳系-地球

C.《鲁迅全集》-《祝福》

D.亚洲-中国

答案:A

4.下列关系中既传递又对称的关系有()。

A.概念间的全同关系

B.概念间的交叉关系

C.概念间的真包含关系

D.命题间的等值关系

答案:AD

5.已知“有A不是B”为假,A与B的外延关系可能是()。

A.A真包含于B

B.A真包含B

C.全同关系

D.不相容关系

答案:AC

6.下列逻辑错误中,违反同一律要求的是()。

A.偷换概念

B.转移论题

C.自相矛盾

D.模棱两可

答案:AB

7.下列三段论的各个式中,属于第一格的有效式是()。

A.AAA

B.AEE

C.EAE

D.EIO

答案:ACD

8.若“p→q”为假,则()。

A.p真q真

B.p真q假

C.p假q真

D.p假q假

答案:B

9.以“必然非p”为前提,可必然推出()。

A.并非必然p

B.可能p

C.可能非p

D.不可能p

答案:ACD

10.以下推理形式中,有效的是()。

A.如果非p,那么q;p,所以非q

B.p当且仅当q;非p,所以q

C.只有p,才q;q,所以p

D.只有p,才q;非p,所以非q

答案:CD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.概念是反映对象本质属性的思维形式。()

答案:正确

2.一个概念的内涵越多,则其外延越大。()

答案:错误

3.逻辑常项是指在一个逻辑形式中有确定的逻辑含义并始终保持不变的部分。()

答案:正确

4.具有矛盾关系的两个命题不可同假。()

答案:正确

5.划分后的各子项外延之和必须与母项的外延相等。()

答案:正确

6.否定命题的谓项都是不周延的。()

答案:错误

7.若一个推理的前提为真,结论也为真,则这个推理是有效的。()

答案:错误

8.在三段论中,两个否定前提不能得出结论。()

答案:正确

9.若“p并且q”为假,则p一定为假。()

答案:错误

10.类比推理是一种必然性推理。()

答案:错误

四、简答题(每题