基本信息
文件名称:法律逻辑学试题及答案.doc
文件大小:27.02 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约3.03千字
文档摘要

法律逻辑学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“所有S是P”与“有的S不是P”()。

A.逻辑常项相同但变项不同

B.逻辑常项不同但变项相同

C.逻辑常项与变项均相同

D.逻辑常项与变项均不同

答案:B

2.概念外延间的交叉关系属于()关系。

A.即对称又传递

B.对称但非传递

C.非对称但传递

D.即非对称又非传递

答案:B

3.在性质判断中,决定判断形式的是()。

A.主项和谓项

B.主项和量项

C.谓项和联项

D.量项和联项

答案:D

4.若“所有P是S”为假而“有S不是P”为真,则S与P之间的外延关系是()。

A.全同关系

B.全异关系

C.交叉关系

D.真包含关系

答案:C

5.运用换质法推理,由SEP可推出()。

A.SAP

B.SIP

C.SOP

D.\(\neg\)SAP

答案:A

6.“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有()。

A.反对关系

B.下反对关系

C.矛盾关系

D.差等关系

答案:A

7.一个有效三段论的小前提是SOM,则其大前提一定是()。

A.MAP

B.PAM

C.MEP

D.PEM

答案:B

8.以“如果p那么q”和“r或s”为前提进行演绎推理,可推出的结论是()。

A.如果非p那么q

B.如果非p那么非q

C.如果p那么非q

D.如果非r那么s

答案:D

9.与“并非如果你来,他就不来”等值的判断是()。

A.你来但他不来

B.或者你来或者他不来

C.并非只有你不来,他才来

D.只有你来,他才来

答案:C

10.若肯定p∧q,而否定p∨q,则()。

A.违反同一律

B.违反矛盾律

C.违反排中律

D.不违反逻辑规律

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.当“p→q”为假时,下列判断为真的是()。

A.p∧q

B.p∨q

C.p←q

D.p∧\(\neg\)q

E.\(\neg\)p∨q

答案:CD

2.下列各组概念中,具有属种关系的是()。

A.常项-量项

B.太阳系-地球

C.《鲁迅全集》-《祝福》

D.亚洲-中国

E.变项-支判断

答案:AE

3.依据对当关系,由\(\neg\)SAP可推出()。

A.SEP

B.SIP

C.SOP

D.\(\neg\)SEP

E.\(\neg\)SIP

答案:BC

4.下列概念的限制,正确的是()。

A.“普遍概念”限制为“单独概念”

B.“中国”限制为“北京”

C.“科学”限制为“自然科学”

D.“论证”限制为“论据”

E.“竞争”限制为“人才竞争”

答案:CE

5.在下列判断中,主项和谓项都不周延的是()。

A.有S是P

B.有S不是P

C.所有S是P

D.所有S不是P

E.这个S是P

答案:AE

6.一个有效三段论的结论是假的,则其大小前提可能是()。

A.大前提或小前提假

B.至少有一假

C.都是真的

D.至少有一真

E.无法确定真假

答案:AB

7.若“p∧q”为真,则()。

A.p→q为真

B.p∨q为真

C.p←q为真

D.\(\neg\)p→\(\neg\)q为真

E.\(\neg\)p∨\(\neg\)q为真

答案:ABCD

8.以“如果受贿,那么犯法”为前提进行假言推理,其小前提可以是()。

A.受贿

B.未受贿

C.犯法

D.未犯法

E.并非没有犯法

答案:AD

9.以“联言判断是复合判断”为前提进行对当关系推理,可推出的结论有()。

A.并非联言判断不是复合判断

B.并非有的联言判断不是复合判断

C.有的联言判断是复合判断

D.并非有的联言判断是复合判断

E.所有联言判断都不是复合判断

答案:ABC

10.已知“如果甲有罪,那么乙也有罪”为假,则可推出()。

A.甲无罪

B.乙无罪

C.甲有罪

D.乙有罪

E.并非乙无罪

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.逻辑形式之间的区别取决于逻辑变项。(×)

2.概念的内涵越多,则外延越小;内涵越少,则外延越大。(√)

3.单独概念不能划分。(√)

4.假言判断就是表示假设的判断。(×)

5.或者“全班同学都是团员”为假,或者“全班同学都不是团员”为假。(√)

6.若“有S是P”为真,则“有S不是P”为假。(×)

7.并非所有的语句都表达判断。(√)

8.同一素材的A、E、I、O四种判断之间的真假关系是建立在主项不是空类的预设之上的。(√)

9.类比推理是一种或然性推理。(√)

10.一个正确的三段论包含