基本信息
文件名称:法律逻辑学考试题及答案.doc
文件大小:26.85 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.89千字
文档摘要

法律逻辑学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“所有S是P”与“有的S不是P”()。

A.逻辑常项相同但变项不同

B.逻辑常项不同但变项相同

C.逻辑常项与变项均相同

D.逻辑常项与变项均不同

答案:B

2.概念的内涵是概念所反映的对象的()。

A.本质属性

B.非本质属性

C.偶然属性

D.外在属性

答案:A

3.若“所有P是S”与“有的S不是P”均真,则S与P之间的外延关系是()关系。

A.全同

B.S真包含P

C.S真包含于P

D.交叉

答案:B

4.一个有效的三段论,若大前提为MOP,则小前提只能是()。

A.MAS

B.SAM

C.SEM

D.MES

答案:A

5.若一个推理的前提与结论均假,则其推理形式()。

A.必然无效

B.必然有效

C.可能有效

D.不可能有效

答案:C

6.以“并非甲和乙都是罪犯”和“甲是罪犯”为前提,可必然推出()。

A.乙不是罪犯

B.乙是罪犯

C.甲不是罪犯

D.甲和乙都不是罪犯

答案:A

7.若“p→q”为假,则()。

A.p真q真

B.p真q假

C.p假q真

D.p假q假

答案:B

8.在“有的S是P”这个特称肯定命题中,量项“有的”的逻辑含义是()。

A.一部分

B.少数

C.至少有一个

D.大多数

答案:C

9.当“所有S是P”与“有的S是P”均为假时,则S与P在外延上的关系是()。

A.全同关系

B.全异关系

C.交叉关系

D.真包含关系

答案:B

10.根据同素材的A、E、I、O四种命题之间的对当关系,若SEP为真,则()。

A.SAP为真

B.SIP为真

C.SOP为真

D.SAP为假

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列概念间的关系中,属于反对称关系的有()。

A.同一关系

B.真包含关系

C.真包含于关系

D.交叉关系

E.全异关系

答案:BC

2.当SEP为假时,S与P的外延关系可能是()。

A.全同关系

B.真包含关系

C.真包含于关系

D.交叉关系

E.全异关系

答案:ABCD

3.下列命题中,主项和谓项都不周延的有()。

A.有些细菌是无害的

B.那个学生是上海人

C.有些企业是国有企业

D.金属不都是固体

E.凡细粮都不是高产作物

答案:AC

4.以“只有受贿,才犯法”为前提进行假言推理,其小前提可以是()。

A.受贿

B.未受贿

C.犯法

D.未犯法

答案:AC

5.已知“如果甲有罪,那么乙也有罪”为假,则可推出()。

A.甲有罪且乙无罪

B.甲无罪且乙有罪

C.甲无罪且乙无罪

D.甲有罪或乙无罪

答案:AD

6.以“如果努力学习,就有希望获得好成绩”为前提进行有效的推理,其结论可以是()。

A.努力学习了

B.没有努力学习

C.有希望获得好成绩

D.没有希望获得好成绩

答案:AC

7.一个有效的三段论的小项、大项和中项分别为S、P、M,且P在结论中周延,则该三段论的大前提不可能是()。

A.PAM

B.MOP

C.MAP

D.PIM

E.POM

答案:CDE

8.下列推理形式中,有效的有()。

A.(p→q)∧?q→?p

B.(p←q)∧p→q

C.(p∨q)∧p→?q

D.(p∨q)∧?q→p

E.(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)→(q∨s)

答案:ADE

9.下列各组概念中,具有属种关系的是()。

A.常项-量项

B.太阳系-地球

C.《鲁迅全集》-《祝福》

D.亚洲-中国

E.变项-支命题

答案:AE

10.下列命题中,属于联言命题的有()。

A.甲和乙都是犯罪嫌疑人

B.他不但聪明而且用功

C.他虽然聪明但不用功

D.不是鱼死,就是网破

E.甲或乙是罪犯

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.概念的限制和概括都是在属种概念之间进行的。()

答案:正确

2.任何概念都有内涵和外延。()

答案:正确

3.划分后的各子项的外延之和必须等于母项的外延。()

答案:正确

4.一个正确的三段论包含并且只包含三个词项。()

答案:正确

5.若“所有S是P”为假,则“有的S不是P”为真。()

答案:正确

6.具有矛盾关系的两个命题不能同时为假。()

答案:正确

7.如果一个推理的前提为真,结论为假,那么这个推理形式一定是无效的。()

答案:正确

8.特称命题的主项都是不周延的。()

答案:正确

9.否定命题的谓项都是周延的。()

答案:正确

1