基本信息
文件名称:法律逻辑试题及答案.doc
文件大小:26.53 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.73千字
文档摘要

法律逻辑试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个概念属于集合概念?()

A.中国人B.人C.动物D.植物

答案:A

2.“所有S是P”与“有的S不是P”()。

A.可同真,可同假B.可同真,不可同假

C.不可同真,可同假D.不可同真,不可同假

答案:D

3.若“p→q”为假,则()。

A.p真q真B.p真q假C.p假q真D.p假q假

答案:B

4.在三段论推理中,中项至少要周延()。

A.一次B.两次C.三次D.四次

答案:A

5.下列判断中具有矛盾关系的是()。

A.“所有S是P”与“所有S不是P”

B.“有的S是P”与“有的S不是P”

C.“这个S是P”与“这个S不是P”

D.“所有S是P”与“有的S是P”

答案:C

6.概念的内涵是指()。

A.概念所反映的对象的范围

B.概念所反映的对象的本质属性

C.概念的名称

D.概念的语言表达形式

答案:B

7.若SEP为真,则S与P之间的关系为()。

A.全同关系B.真包含关系C.交叉关系D.全异关系

答案:D

8.以下哪种推理形式属于或然性推理?()

A.三段论B.完全归纳推理C.类比推理D.科学归纳推理

答案:C

9.“并非(p并且q)”等值于()。

A.非p或者非qB.非p并且非qC.p或者qD.p并且非q

答案:A

10.违反“同一律”要求所犯的逻辑错误是()。

A.自相矛盾B.偷换概念C.模棱两可D.转移论题

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于逻辑基本规律的有()。

A.同一律B.矛盾律C.排中律D.充足理由律

答案:ABCD

2.概念间的相容关系包括()。

A.全同关系B.真包含关系C.真包含于关系D.交叉关系

答案:ACD

3.下列判断中属于复合判断的有()。

A.联言判断B.选言判断C.假言判断D.性质判断

答案:ABC

4.以下哪些是推理的正确性和逻辑性的要求?()

A.前提真实B.推理形式有效C.结论真实D.前提与结论相关

答案:AB

5.以下属于三段论规则的有()。

A.一个三段论只能有三个不同的项

B.中项在前提中至少周延一次

C.前提中有一否定,则结论否定

D.两个特称前提不能得出结论

答案:ABCD

6.概念的限制可以()。

A.增加概念的内涵B.缩小概念的外延C.明确概念D.使概念更具体

答案:ABCD

7.以下属于归纳推理的有()。

A.完全归纳推理B.不完全归纳推理C.简单枚举归纳推理D.科学归纳推理

答案:ABCD

8.以下关于“或”的逻辑含义正确的有()。

A.相容选言中的“或”表示至少一个成立

B.不相容选言中的“或”表示有且只有一个成立

C.逻辑中的“或”包括两者都成立的情况(在相容选言中)

D.逻辑中的“或”不包括两者都成立的情况(在不相容选言中)

答案:ABCD

9.以下哪些情况违反了矛盾律?()

A.既肯定SAP又肯定SEP

B.既肯定SIP又肯定SOP

C.既肯定p→q又肯定p∧?q

D.既肯定p∨q又肯定?p∧?q

答案:ACD

10.根据对当关系,由“所有S是P”可以推出()。

A.有的S是PB.并非有的S不是PC.并非所有S不是PD.有的S不是非P

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.单独概念不能进行限制。()

答案:对

2.肯定判断的谓项都是不周延的。()

答案:对

3.矛盾关系是一种对称关系。()

答案:对

4.类比推理是一种必然性推理。()

答案:错

5.三段论中,两个特称前提可以得出有效结论。()

答案:错

6.概念的内涵越多,则外延越小。()

答案:对

7.“如果p,那么q”和“只有q,才p”是等值的。()

答案:对

8.排中律要求两个相互矛盾的思想不能同假。()

答案:对

9.划分后的子项可以相容。()

答案:错

10.所有的A都是B,所有的B都是C,则所有的A都是C。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述逻辑基本规律的作用。

答案:逻辑基本规律是人们正确思维的基本准则。同一律保证思维的确定性;矛盾律避免自相矛盾,保证思维的一致性