基本信息
文件名称:法律逻辑试题分析及答案.doc
文件大小:27.08 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约3.28千字
文档摘要

法律逻辑试题分析及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“所有的S是P”与“有的S不是P”()。

A.逻辑常项相同但变项不同

B.逻辑常项不同但变项相同

C.逻辑常项与变项均相同

D.逻辑常项与变项均不同

答案:B

2.在“有些伤害罪是过失犯罪”中,“伤害罪”与“过失犯罪”在外延上具有()。

A.全同关系

B.真包含于关系

C.交叉关系

D.全异关系

答案:C

3.若“A可以分为B、C、D”是一个正确的划分,则B和C的外延一定是()。

A.矛盾关系

B.反对关系

C.交叉关系

D.属种关系

答案:B

4.以“没有M不是P”和“有的S是M”为前提进行三段论推理,其结论是()。

A.没有S是P

B.没有S不是P

C.有的S是P

D.有的S不是P

答案:C

5.已知“p→q”为假,则p和q的真值为()。

A.p真并且q真

B.p真并且q假

C.p假并且q真

D.p假并且q假

答案:B

6.下列概念关系中,属于反对称关系的是()。

A.全同关系

B.真包含关系

C.交叉关系

D.全异关系

答案:B

7.“并非如果某甲有罪则某乙有罪”的等值命题是()。

A.某甲和某乙都有罪

B.某甲和某乙都无罪

C.某甲有罪而某乙无罪

D.某甲无罪而某乙有罪

答案:C

8.若“某甲必然不是凶手”为真,则()为真。

A.某甲必然是凶手

B.某甲可能是凶手

C.某甲可能不是凶手

D.某甲不必然不是凶手

答案:C

9.在论证过程中,如果违反“论据的真实性不应依赖论题的真实性来论证”的规则,就会犯()的逻辑错误。

A.虚假论据

B.预期理由

C.循环论证

D.推不出

答案:C

10.与“并非只有贪污,才犯罪”这一命题具有等值关系的是()。

A.贪污并且犯罪

B.贪污并且不犯罪

C.不贪污并且犯罪

D.不贪污并且不犯罪

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.当SEP为假时,S与P的外延关系为()。

A.全同关系

B.真包含关系

C.真包含于关系

D.交叉关系

E.全异关系

答案:ABCD

2.以“所有的P是M”、“所有的S不是M”为大、小前提进行三段论推理,可必然推出()。

A.所有的S不是P

B.所有的S是P

C.有的S不是P

D.有的S是P

E.没有S不是P

答案:AC

3.若“p并且q”为假,则p、q的可能取值为()。

A.p真、q真

B.p真、q假

C.p假、q真

D.p假、q假

E.p、q可真可假

答案:BCD

4.下列各式作为三段论第一格推理形式,有效的是()。

A.AAA

B.AEE

C.EAA

D.AII

E.EIO

答案:ADE

5.已知“p∨q”为真,则()为假。

A.p→q

B.p∧q

C.┐p→q

D.┐p∧┐q

E.p←q

答案:D

6.以“如果贪污腐化,就会构成犯罪”为前提进行假言推理,其小前提可以是()。

A.没有贪污腐化

B.构成犯罪

C.贪污腐化

D.没有构成犯罪

E.贪污腐化但未构成犯罪

答案:CD

7.下列命题中,主项、谓项不都周延的有()。

A.并不是人人都会有这个机会

B.在这次行动中,没有一个犯罪嫌疑人逃脱

C.没有法律不具有阶级性

D.甲队获得了冠军

E.有相当一部分同学顺利通过了这次考试

答案:ADE

8.下列逻辑错误中,违反同一律要求的是()。

A.偷换概念

B.转移论题

C.自相矛盾

D.模棱两可

E.推不出

答案:AB

9.当“p←→q”为真时,则其肢命题的真假情况是()。

A.p真q真

B.p假q假

C.p真q假

D.p假q真

E.p与q可真可假

答案:AB

10.下列推理形式中,有效的是()。

A.(p→q)∧p→q

B.(p→q)∧q→p

C.(p←q)∧p→q

D.(p∨q)∧p→q

E.(p∨q)∧┐q→p

答案:AE

三、判断题(每题2分,共10