基本信息
文件名称:法律逻辑面试题目及答案.doc
文件大小:26.81 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.94千字
文档摘要

法律逻辑面试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在法律逻辑中,“所有S是P”与“有的S不是P”()。

A.可同真,可同假

B.可同真,不可同假

C.不可同真,可同假

D.不可同真,不可同假

答案:D

2.以下哪个是逻辑基本规律()。

A.同一律

B.矛盾律

C.排中律

D.以上都是

答案:D

3.“如果p,那么q”为假的情况是()。

A.p真q真

B.p假q假

C.p真q假

D.p假q真

答案:C

4.法律概念的内涵和外延之间是()关系。

A.正比

B.反比

C.无关系

D.有时正比有时反比

答案:B

5.在三段论“所有犯罪行为都是违法行为,有些违法行为是侵权行为,所以有些侵权行为是犯罪行为”中,犯了()错误。

A.四概念

B.中项不周延

C.大项不当周延

D.小项不当周延

答案:B

6.与“并非(p并且q)”等值的命题是()。

A.非p或者非q

B.非p并且非q

C.非p并且q

D.p或者非q

答案:A

7.按照逻辑推理,“张三或者是医生或者是教师,张三不是医生,所以张三是教师”这一推理属于()。

A.联言推理

B.选言推理

C.假言推理

D.归纳推理

答案:B

8.概念“老年人”与“青年人”之间的关系是()。

A.反对关系

B.矛盾关系

C.交叉关系

D.全异关系

答案:A

9.在法律论证中,从个别到一般的推理是()。

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.设证推理

答案:B

10.“只有p,才q”为假的情况是()。

A.p真q真

B.p假q假

C.p真q假

D.p假q真

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.逻辑基本规律包括()。

A.同一律

B.矛盾律

C.排中律

D.充足理由律

答案:ABCD

2.以下属于复合命题的有()。

A.联言命题

B.选言命题

C.假言命题

D.负命题

答案:ABCD

3.概念的限制可以()。

A.增加概念的内涵

B.缩小概念的外延

C.由属概念过渡到种概念

D.明确概念

答案:ABCD

4.三段论的规则有()。

A.一个三段论只能有三个不同的项

B.中项至少周延一次

C.前提中不周延的项在结论中也不得周延

D.两个否定前提不能得出结论

答案:ABCD

5.以下推理形式有效的是()。

A.所有S是P,所以有的P是S

B.如果p,那么q;p,所以q

C.p或者q,非p,所以q

D.只有p,才q;q,所以p

答案:ABCD

6.法律概念的特点有()。

A.客观性

B.规定性

C.明确性

D.可操作性

答案:ABCD

7.在法律逻辑中,类比推理的特点有()。

A.从个别到个别

B.结论具有或然性

C.前提真结论不一定真

D.以事物的相似性为基础

答案:ABCD

8.以下关于矛盾关系的表述正确的是()。

A.两个具有矛盾关系的概念其外延之和等于属概念的外延

B.两个具有矛盾关系的命题必有一真一假

C.A与非A是矛盾关系

D.矛盾关系不同于反对关系

答案:ABCD

9.法律论证的构成要素包括()。

A.论题

B.论据

C.论证方式

D.论证主体

答案:ABCD

10.以下属于逻辑常项的是()。

A.并且

B.或者

C.如果……那么……

D.所有……是……

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.一个概念的内涵越多,其外延就越小。()

答案:对

2.三段论中两个特称前提可以得出结论。()

答案:错

3.“p并且q”为真时,p一定为真。()

答案:对

4.归纳推理是从一般到个别的推理。()

答案:错

5.矛盾律要求在同一思维过程中,两个互相矛盾的思想不能同真。()

答案:对

6.法律概念不同于普通概念,不具有客观性。()

答案:错

7.选言命题中只要有一个选言支为真,整个选言命题就为真。()

答案:对

8.类比推理是一种必然性推理。()

答案:错

9.同