基本信息
文件名称:法律逻辑面试题库及答案.doc
文件大小:26.81 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.73千字
文档摘要

法律逻辑面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种推理形式属于演绎推理?()

A.归纳推理B.类比推理C.三段论推理D.枚举推理

答案:C

2.在法律逻辑中,概念的内涵是指()

A.概念所反映的事物的范围

B.概念所反映的事物的本质属性

C.概念的名称

D.概念的表达形式

答案:B

3.若“所有的A都是B”为假,则以下哪项一定为真?()

A.所有的A都不是B

B.有的A是B

C.有的A不是B

D.以上都不一定

答案:C

4.“如果p,那么q”这一命题中,p是q的()

A.充分条件

B.必要条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

5.下列逻辑联结词表示“且”关系的是()

A.或者

B.如果…那么…

C.并且

D.要么…要么…

答案:C

6.一个有效的三段论,若大前提为MOP,小前提为MAS,则结论为()

A.SOP

B.SAP

C.SEP

D.SIP

答案:A

7.在法律论证中,下列哪项不属于论据?()

A.法律条文

B.案件事实

C.个人情感

D.法学原理

答案:C

8.对于概念“法人”和“非法人组织”,它们之间的关系是()

A.全同关系

B.交叉关系

C.矛盾关系

D.反对关系

答案:C

9.按照逻辑规律,两个互相矛盾的命题()

A.都为真

B.都为假

C.必有一真一假

D.可同真可同假

答案:C

10.逻辑中的“排中律”要求()

A.在同一思维过程中,两个互相矛盾的思想不能同假,必有一真

B.在同一思维过程中,两个互相矛盾的思想不能同真,必有一假

C.在同一思维过程中,不能同时肯定两个矛盾关系的命题

D.在同一思维过程中,不能同时否定两个矛盾关系的命题

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于逻辑基本规律的有()

A.同一律

B.矛盾律

C.排中律

D.充足理由律

答案:ABCD

2.概念的限制可以通过()来实现。

A.增加概念的内涵

B.减少概念的内涵

C.增加概念的外延

D.减少概念的外延

答案:AD

3.下列推理中,有效的推理形式有()

A.所有S是P,所以,有的P是S

B.如果p,那么q;p,所以q

C.或者p,或者q;非p,所以q

D.只有p,才q;非p,所以非q

答案:ABC

4.三段论的规则包括()

A.一个三段论有且只能有三个不同的项

B.中项在前提中至少要周延一次

C.前提中不周延的项在结论中也不得周延

D.两个否定前提不能得出结论

答案:ABCD

5.以下关于法律概念的说法正确的有()

A.法律概念是法律规范的基础

B.法律概念具有明确性和确定性

C.法律概念可以进行逻辑分析

D.不同的法律概念在不同的法律体系中有不同的含义

答案:ABCD

6.在法律论证中,论证方法有()

A.演绎论证

B.归纳论证

C.类比论证

D.因果论证

答案:ABC

7.以下关于命题的说法正确的是()

A.命题是对事物情况的陈述

B.命题有真假之分

C.命题由概念组成

D.命题的表达形式只有语句

答案:ABC

8.对于概念间的关系,以下说法正确的有()

A.全同关系是指两个概念的外延完全相同

B.真包含关系是指一个概念的部分外延与另一个概念的全部外延重合

C.交叉关系是指两个概念的外延有部分重合

D.全异关系是指两个概念的外延没有任何重合

答案:ABCD

9.以下哪些属于法律逻辑的研究内容?()

A.法律推理

B.法律概念

C.法律论证

D.法律判断

答案:ABCD

10.违反矛盾律的逻辑错误表现为()

A.自相矛盾

B.模棱两可

C.偷换概念

D.两可之说

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.归纳推理是从一般到特殊的推理。(×)

2.一个概念的内涵越多,其外延越小。(√)

3.所有的三段论都是有效的。(×)

4.在“如果p,那么q”中,当p为假时,q一定为假。(×)

5.两个反对关系的命题不能同真,但可以同假。(√)

6.法律逻辑只研究法律中的逻辑问题,与其他学科无关。(×)

7.类比推理的结论具有必然性。(×)

8.一个有效的论证,其论据必须为真。(×)

9.同一律要求在同一思维过程中,概念和命题都要保持同一。(√)

10.矛盾关系的概念是指两个概念的内涵完全相反。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律推理的特征。

答案:法律推理具有以下特征:一是以法律规范和案件事实为前提;二是受现行法律约束;三是寻求正当性证明;四是一种实践