基本信息
文件名称:法律逻辑面试题及答案.doc
文件大小:26.76 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.65千字
文档摘要

法律逻辑面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在法律逻辑中,“所有的犯罪行为都是违法行为”这一命题属于()

A.可能肯定命题

B.必然肯定命题

C.实然肯定命题

D.性质否定命题

答案:C

2.“如果甲有罪,那么乙也有罪”,这一命题的逻辑常项是()

A.甲、乙

B.如果、那么

C.有罪

D.以上都不是

答案:B

3.以下哪种推理属于或然性推理()

A.三段论推理

B.演绎推理

C.类比推理

D.完全归纳推理

答案:C

4.在逻辑中,“并非所有S都是P”等值于()

A.有的S是P

B.有的S不是P

C.所有S都不是P

D.这个S不是P

答案:B

5.法律概念的内涵和外延之间的关系是()

A.正比关系

B.反比关系

C.无关系

D.有时正比有时反比

答案:B

6.“有些证人是不可靠的”,主项“证人”的周延性情况是()

A.周延

B.不周延

C.不确定

D.有时周延有时不周延

答案:B

7.一个有效的三段论,如果大前提是MOP,小前提是MAS,那么结论是()

A.SOP

B.SEP

C.SIP

D.SAP

答案:A

8.若“p→q”为假,则()

A.p真q真

B.p真q假

C.p假q真

D.p假q假

答案:B

9.与“并非如果甲去,那么乙就不去”等值的命题是()

A.甲去且乙去

B.甲不去且乙不去

C.甲不去或者乙不去

D.甲去或者乙不去

答案:A

10.下列逻辑错误中,违反同一律要求的是()

A.自相矛盾

B.偷换概念

C.模棱两可

D.循环论证

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于逻辑基本规律的有()

A.同一律

B.矛盾律

C.排中律

D.充足理由律

答案:ABCD

2.下列命题中属于复合命题的有()

A.他既是律师又是法官

B.他或者是律师或者是法官

C.如果他是律师,那么他是懂法的

D.只有他是律师,他才能做法官

答案:ABCD

3.以下推理形式有效的有()

A.(p→q)∧p→q

B.(p∨q)∧?p→q

C.(p∧q)→p

D.(p→q)∧?q→?p

答案:ABCD

4.法律概念的功能包括()

A.认识功能

B.表达功能

C.评价功能

D.改进法律、提高法律科学化程度的功能

答案:ABCD

5.在三段论中,可能违反的规则有()

A.中项至少周延一次

B.前提中不周延的项在结论中不得周延

C.两个否定前提不能得出结论

D.两个特称前提不能得出结论

答案:ABCD

6.下列关系中属于非对称关系的有()

A.朋友关系

B.同学关系

C.信任关系

D.大于关系

答案:AC

7.按照概念所反映的对象是否具有某种属性,可以把概念分为()

A.正概念

B.负概念

C.集合概念

D.非集合概念

答案:AB

8.以下属于归纳推理的有()

A.完全归纳推理

B.不完全归纳推理

C.简单枚举归纳推理

D.科学归纳推理

答案:ABCD

9.逻辑变项包括()

A.主项

B.谓项

C.量项

D.联项

答案:AB

10.与“p∨q”等值的命题有()

A.?p→q

B.?(?p∧?q)

C.q→p

D.?p∧q

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.逻辑常项是指在逻辑形式中保持不变并决定这种形式的逻辑性质的部分。()

答案:正确

2.单独概念不能进行限制。()

答案:正确

3.矛盾关系是一种对称关系。()

答案:正确

4.一个有效的三段论,如果结论是否定的,那么前提中必有一个是否定的。()

答案:正确

5.或然性推理的结论一定是不可靠的。()

答案:错误

6.所有的概念都有内涵和外延。()

答案:正确

7.在“如果p,那么q”中,p是q的充分条件。()

答案:正确

8.同一律要求在同一思维过程中,概念和命题都必须保持自身的同一性。()

答案:正确

9.归纳推理是从一般到个别的推理。()

答案:错误

10.逻辑中的“真”和“假”是认识论意义上的概念。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律逻辑的作用。

答案:法律逻辑有助于准确理解和适用法律条文,进行正确的法律推理、论证,提高法律思维能力,保证法律工作的严谨性、准确性和公正性,如在司法裁判中合理构建推理结构,认定案件事实等。

2.什么是定义?法律概念定义应遵循哪些规则?

答案:定义是揭示概念内涵的逻辑方法。法律概念定义应遵循:定义项的外延与被定义项的外延必须全同;定义项不能直接或间接包含