基本信息
文件名称:法律两类考试题及答案.doc
文件大小:27.06 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.88千字
文档摘要

法律两类考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.诉讼法

答案:C

2.下列哪项权利属于公民的基本权利()

A.选举权和被选举权

B.物权

C.债权

D.知识产权

答案:A

3.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

4.以下哪种行为属于民事法律行为()

A.自然降雨

B.订立合同

C.突发地震

D.太阳升起

答案:B

5.在我国,法律的监督机关是()

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.监察委员会

答案:B

6.下列哪项不属于行政行为的特征()

A.从属法律性

B.裁量性

C.协商性

D.效力先定性

答案:C

7.我国民事诉讼的一般举证责任原则是()

A.谁主张,谁举证

B.被告举证

C.原告举证

D.法院举证

答案:A

8.以下哪种犯罪不属于侵犯财产罪()

A.抢劫罪

B.诈骗罪

C.故意杀人罪

D.盗窃罪

答案:C

9.我国《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

10.下列哪项不属于知识产权的类型()

A.商标权

B.肖像权

C.著作权

D.专利权

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国刑法的基本原则包括()

A.罪刑法定原则

B.适用刑法人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.类推原则

答案:ABC

2.民事法律关系的要素包括()

A.主体

B.客体

C.内容

D.事实

答案:ABC

3.以下属于行政行为的合法要件的有()

A.主体合法

B.权限合法

C.内容合法

D.程序合法

答案:ABCD

4.我国宪法规定的公民的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.集会、游行、示威自由

答案:ABD

5.下列哪些情况可以导致诉讼时效中断()

A.权利人向义务人提出履行请求

B.义务人同意履行义务

C.权利人提起诉讼或者申请仲裁

D.与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形

答案:ABCD

6.犯罪的构成要件包括()

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:ABCD

7.以下属于物权的类型的有()

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.占有权

答案:ABC

8.在我国,行政复议的范围包括()

A.对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的

B.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的

C.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的

D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

答案:ABCD

9.我国《劳动法》规定的劳动者的权利包括()

A.平等就业和选择职业的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.休息休假的权利

D.获得劳动安全卫生保护的权利

答案:ABCD

10.以下属于法定继承顺序的是()

A.第一顺序:配偶、子女、父母

B.第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

C.第三顺序:叔伯、姑母、舅父、姨母

D.第四顺序:堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.未成年人犯罪不需要承担刑事责任。(×)

2.所有的民事行为都是民事法律行为。(×)

3.行政机关可以随意作出行政行为。(×)

4.宪法具有最高的法律效力。(√)

5.诉讼时效届满后,权利人的权利就完全丧失了。(×)

6.只要有犯罪故意就构成犯罪。(×)

7.物权的种类和内容由当事人自由约定。(×)

8.行政复议只能向上一级行政机关提出。(×)

9.劳动者在试用期内也享有劳动报酬权。(√)

10.遗嘱继承优先于法定继承。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述罪刑法定原则的含义。