基本信息
文件名称:法律类考试题卷子及答案.doc
文件大小:27.24 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.75千字
文档摘要

法律类考试题卷子及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.诉讼法

答案:C

2.以下哪种法律行为需要当事人具备完全民事行为能力()

A.订立遗嘱

B.接受赠与

C.购买文具

D.签订房屋买卖合同

答案:D

3.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

4.民事诉讼的一般举证责任原则是()

A.谁主张,谁举证

B.被告举证

C.原告举证

D.法院举证

答案:A

5.下列哪项权利不属于人格权()

A.姓名权

B.债权

C.名誉权

D.隐私权

答案:B

6.法律规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

答案:C

7.下列哪一机关有权制定行政法规()

A.全国人大

B.国务院

C.最高人民法院

D.省级人民政府

答案:B

8.在我国,对犯罪分子剥夺政治权利不包括()

A.选举权和被选举权

B.言论自由权

C.担任国家机关职务的权利

D.继承权

答案:D

9.以下哪项不属于行政诉讼的受案范围()

A.对行政拘留不服

B.对行政机关内部奖惩决定不服

C.对查封财产不服

D.对吊销许可证不服

答案:B

10.合同的订立一般要经过()两个阶段。

A.要约和承诺

B.提议和同意

C.邀请和接受

D.讨论和签字

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于我国刑法规定的主刑()

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.无期徒刑

E.死刑

答案:ABCDE

2.民事法律行为有效的条件包括()

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定

D.不违背公序良俗

E.经过公证

答案:ABCD

3.我国宪法规定的公民的基本权利有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

E.社会经济权利

答案:ABCDE

4.以下哪些情形下合同无效()

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:ABCDE

5.以下属于行政机关的有()

A.国务院

B.地方各级人民政府

C.公安局

D.教育局

E.人民法院

答案:ABCD

6.刑事诉讼中的强制措施包括()

A.拘传

B.取保候审

C.监视居住

D.拘留

E.逮捕

答案:ABCDE

7.我国的知识产权包括()

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.发现权

E.商业秘密权

答案:ABCDE

8.在民事诉讼中,可以适用简易程序审理的案件有()

A.事实清楚

B.权利义务关系明确

C.争议不大的简单的民事案件

D.涉外案件

E.涉及国家秘密的案件

答案:ABC

9.我国法律规定的公司形式有()

A.有限责任公司

B.股份有限公司

C.无限公司

D.两合公司

E.股份两合公司

答案:AB

10.消费者权益保护法规定的消费者权利有()

A.安全权

B.知情权

C.自主选择权

D.公平交易权

E.求偿权

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.不满18周岁的未成年人犯罪一律不承担刑事责任。()

答案:错误

2.法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。()

答案:正确

3.所有的民事纠纷都可以通过仲裁解决。()

答案:错误

4.我国实行两审终审制,所以二审判决就是终审判决,当事人不能再上诉。()

答案:正确

5.只要实施了犯罪行为就一定会受到刑罚处罚。()

答案:错误

6.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。()

答案:正确

7.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。()

答案:正确

8.我国的国家机构实行民主集中制的原则。()

答案:正确

9.在刑事诉讼中,被告人有权自行辩护。()

答案:正确

10.有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述正当防卫的构成要件。

答案:正当防卫的构成要件包括:(1)存在不法侵害;(2)不法侵害正在进行;(3)目的是防卫;(4)针对不法侵害人;(5)