基本信息
文件名称:法律类考试题解读及答案.doc
文件大小:27.04 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.82千字
文档摘要

法律类考试题解读及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.诉讼法

答案:C

2.下列哪项属于民事责任承担方式()

A.拘役

B.罚款

C.赔偿损失

D.没收财产

答案:C

3.公民的民事权利能力()

A.因人而异

B.因年龄而异

C.从出生时起到死亡时止

D.因精神状态而异

答案:C

4.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

5.合同的订立一般要经过()两个阶段。

A.要约和承诺

B.要约邀请和要约

C.承诺和要约邀请

D.协商和签字

答案:A

6.下列哪种行为不属于犯罪中止()

A.自动放弃犯罪行为

B.自动有效地防止犯罪结果发生

C.犯罪未遂后放弃继续犯罪

D.在犯罪过程中自动放弃犯罪

答案:C

7.我国的国家结构形式是()

A.单一制

B.复合制

C.联邦制

D.邦联制

答案:A

8.以下哪项不属于行政行为的特征()

A.从属法律性

B.裁量性

C.协商性

D.单方意志性

答案:C

9.民事诉讼中一般实行()的举证责任原则。

A.谁主张,谁举证

B.举证责任倒置

C.由法院举证

D.由检察院举证

答案:A

10.下列哪项不是知识产权的类型()

A.著作权

B.肖像权

C.商标权

D.专利权

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国刑法的基本原则包括()

A.罪刑法定原则

B.适用刑法人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.类推适用原则

答案:ABC

2.民事法律关系的要素包括()

A.主体

B.客体

C.内容

D.事实

答案:ABC

3.以下哪些属于行政机关()

A.国务院

B.公安局

C.村委会

D.税务局

答案:ABD

4.合同无效的情形包括()

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

答案:ABCD

5.我国宪法规定的公民的基本权利有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

答案:ABCD

6.犯罪构成的要件包括()

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪的主观方面

D.犯罪的客观方面

答案:ABCD

7.以下属于法定继承第一顺序继承人的有()

A.配偶

B.子女

C.父母

D.兄弟姐妹

答案:ABC

8.行政处罚的种类包括()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.吊销许可证

答案:ABCD

9.民事诉讼的强制措施有()

A.拘传

B.训诫

C.责令退出法庭

D.罚款

答案:ABCD

10.知识产权的特征包括()

A.专有性

B.地域性

C.时间性

D.无形性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法是由国家制定或认可的,体现了国家意志性。()

答案:正确

2.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭。()

答案:正确

3.不满14周岁的人犯罪不负刑事责任。()

答案:正确

4.合同一经签订就具有法律效力。()

答案:错误

5.我国公民在法律面前一律平等是指立法上的平等。()

答案:错误

6.正当防卫超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任。()

答案:正确

7.行政机关作出的所有行政行为都可以提起行政诉讼。()

答案:错误

8.民事诉讼中,简易程序只能由基层人民法院适用。()

答案:正确

9.商标权的保护期限是10年,期满可以续展。()

答案:正确

10.所有的民事法律行为都需要有书面形式。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法的作用。

答案:法的作用包括规范作用和社会作用。规范作用有指引、评价、教育、预测和强制作用。社会作用包括维护阶级统治和执行社会公共事务等方面,如维护社会