基本信息
文件名称:法律类观点面试题及答案.doc
文件大小:26.87 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约2.53千字
文档摘要

法律类观点面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法B.民法C.宪法D.诉讼法

答案:C

2.以下哪种行为属于犯罪预备()

A.已经着手实行犯罪

B.为犯罪准备工具、制造条件

C.犯罪行为已经完成

D.犯罪行为自动中止

答案:B

3.公民的民事权利能力()

A.因人而异B.因年龄而异

C.自出生时开始D.自年满18周岁开始

答案:C

4.下列哪项不属于合同的必备条款()

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的

C.违约责任

D.解决争议的方法

答案:D

5.我国刑法规定的主刑不包括()

A.管制B.拘役C.罚金D.有期徒刑

答案:C

6.下列哪项权利属于人格权()

A.债权B.物权C.名誉权D.知识产权

答案:C

7.民事诉讼中,一般举证责任的承担者是()

A.原告B.被告C.法院D.证人

答案:A

8.以下哪项不属于行政行为的特征()

A.从属法律性B.裁量性

C.平等性D.单方意志性

答案:C

9.有限责任公司的股东人数最多为()

A.20人B.30人C.50人D.100人

答案:C

10.我国法律规定的诉讼时效一般为()

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国刑法的基本原则包括()

A.罪刑法定原则

B.适用刑法人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.从轻处罚原则

答案:ABC

2.民事法律行为的有效条件包括()

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或者社会公共利益

D.必须经过公证

答案:ABC

3.下列属于法定继承人的有()

A.配偶

B.子女

C.父母

D.兄弟姐妹

答案:ABCD

4.合同的解除方式有()

A.约定解除

B.法定解除

C.单方解除

D.协商解除

答案:AB

5.以下哪些属于知识产权()

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.发现权

答案:ABC

6.行政诉讼的受案范围包括()

A.对行政拘留不服的

B.对行政机关查封财产不服的

C.认为行政机关侵犯经营自主权的

D.认为行政机关制定的规章违法的

答案:ABC

7.有限责任公司的组织机构包括()

A.股东会

B.董事会

C.监事会

D.职工代表大会

答案:ABC

8.我国刑罚的附加刑包括()

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.没收财产

D.驱逐出境

答案:ABCD

9.侵权行为的归责原则主要有()

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.公平责任原则

D.混合责任原则

答案:ABC

10.民事诉讼中的强制措施包括()

A.拘传

B.训诫

C.责令退出法庭

D.罚款

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.不满14周岁的人犯罪不负刑事责任。()

答案:正确

2.所有的民事行为都是民事法律行为。()

答案:错误

3.法定继承优先于遗嘱继承。()

答案:错误

4.合同一经签订就不能解除。()

答案:错误

5.著作权自作品发表之日起产生。()

答案:错误

6.行政机关作出的所有行政行为都可以提起行政诉讼。()

答案:错误

7.有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。()

答案:正确

8.缓刑是一种主刑。()

答案:错误

9.侵权损害赔偿只能是财产赔偿。()

答案:错误

10.在民事诉讼中,证人必须出庭作证。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述正当防卫的构成要件。

答案:正当防卫的构成要件包括:(1)起因条件:存在不法侵害;(2)时间条件:不法侵害正在进行;(3)对象条件:针对不法侵害人本人;(4)主观条件:具有防卫意图;(5)限度条件:不能明显超过必要限度造成重大损害。

2.简述物权的概念和特征。

答案:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。特征包括:(1)物权是支配权;(2)物权是绝对权;(3)物权具有排他性;(4)物权具有追及效力;(5)物权的客体是物。

3.简述行政复议的范围。

答案:行政复议的范围包括:(1)对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的;(2)对行政机关作出的限制人身自由等行政强制措施决定不服的;(3)对行政机关作出的有关许可证等证书变更、中止、撤销的决定不服的等多种情况。

4.简述违约责任的承担方式。

答案