2025年中国农业银行广西来宾支行春季校招考试笔试试题
一、单项选择题[每题1分,共30题]
1.中国农业银行的核心价值观是[]
A.诚信立业,稳健行远
B.客户至上,始终如一
C.德才兼备,以德为本
D.追求卓越,持续增长
答案:A。中国农业银行核心价值观为“诚信立业,稳健行远”,“客
户至上,始终如一”是服务理念,“德才兼备,以德为本”是人才理
念。
2.2024年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,中国农业银
行广西来宾支行积极响应政策,在服务“三农”方面,以下不属于重
点支持领域的是[]
A.农村电商产业发展
B.传统高污染小作坊升级
C.特色农产品种植与加工
D.农村基础设施建设
答案:B。传统高污染小作坊不符合绿色发展理念,不是金融机构在
服务“三农”时重点支持的领域,而农村电商产业发展、特色农产
品种植与加工、农村基础设施建设都是当前“三农”发展的重要方向
。
3.下列关于金融市场的说法,错误的是[]
A.金融市场可以分为货币市场和资本市场
B.金融市场的交易对象是货币资金C.金融市场的交易主体只有金融机
构
D.金融市场具有资源配置功能
答案:C。金融市场的交易主体包括个人、企业、政府、金融机构等
,并非只有金融机构。A选项,金融市场按期限可分为货币市场和资
本市场;B选项,金融市场交易对象是货币资金;D选项,金融市场可
实现资源的合理配置。
4.商业银行面临的主要风险中,[]是指由不完善或有问题的内部程
序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:C。操作风险的定义就是由不完善或有问题的内部程序、人员
及系统或外部事件所造成损失的风险。信用风险是指借款人或交易对
手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性;市场风险是指因市场
价格的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险;流动性风
险是指商业银行无法及时获得或者无法以合理成本获得充足资金,
以偿付到期债务或其他支付义务、满足资产增长或其他业务发展需要
的风险。
5.中国农业银行广西来宾支行在进行客户细分时,将客户按照资产规
模分为高净值客户、中等资产客户和低资产客户,这种细分方式属于
[]
A.地理细分
B.人口细分
C.行为细分
D.心理细分答案:B。人口细分是指企业按照人口统计学变量[包括年
龄、性别、收入、职业、教育水平、家庭规模、家庭生命周期阶段、
宗教、
种族、国籍等]来细分消费者市场。按资产规模细分客户属于按收入
这一人口统计学变量进行细分。地理细分是按地理位置细分;行为细
分是根据消费者的购买行为细分;心理细分是根据消费者的生活方式
、个性等心理因素细分。
6.以下哪种金融工具不属于间接融资工具[]
A.银行债券
B.银行承兑汇票
C.企业债券
D.人寿保险单
答案:C。间接融资是指资金盈余单位与资金短缺单位之间不发生直
接关系,而是分别与金融机构发生一笔独立的交易。银行债券、银行
承兑汇票、人寿保险单都通过金融机构实现资金融通,属于间接融资
工具。企业债券是企业直接向投资者发行的,属于直接融资工具。
7.中国农业银行广西来宾支行在营销一款理财产品时,应遵循的首要
原则是[]
A.利润最大化原则
B.客户利益优先原则
C.营销效果最大化原则
D.合规性原则
答案:B。银行在营销理财产品时,首要原则是客户利益优先,要充
分考虑客户的风险承受能力和理财需求,确保客户的合法权益。利润
最大化、营销效果最大化不能以损害客户利益为代价,合规性原则也
是重要原则,但客户利益优先是首要的。
8.当市场利率上升时,债券价格[]
A.上升B.下降
C.不变
D.不确定
答案:B。债券价格与市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时
,新发行债券的利率也会上升,使得已发行债券的相对吸引力下降,
投资者会抛售已发行债券,导致债券价格下降。
9.下列属于商业银行中间业务的是[]
A.贷款业务
B.存款业务
C.汇兑业务
D.证券投资业务
答案:C。中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成
银行非利息收入的业务。汇兑业务是商业银行的中间业务之一。贷款
业务和证券投资业务属于资产业务,存款业务属于负债业务。
10.中国农业银行的使命是[]
A.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工
B.建设国际一流商业银行集团
C.诚信立业,稳健行远
D.客户至上,始终如一
答案:A。建设国际一流商业银行集团”是愿景;“诚信立业,稳健
行远”是核心价值观;“客户至上,始终如一”是