基本信息
文件名称:2025年中国农业银行广西贺州支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:159.34 KB
总页数:28 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约9.14千字
文档摘要

2025年中国农业银行广西贺州支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国农业银行的使命是[]

A.建设国际一流商业银行集团

B.诚信立业,稳健行远

C.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工

D.以市场为导向,以客户为中心

答案:C

解析:中国农业银行使命是面向“三农”,服务城乡,回报股东,成

就员工。A选项是战略目标;B选项是核心价值观;D选项是经营

理念。

2.2024年中央一号文件提出,把[]摆在建设农业强国的首要位置。

A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

B.推进农业现代化

C.加强农村基础设施建设

D.促进农民增收

答案:A

解析:2024年中央一号文件明确提出把保障粮食和重要农产品稳定安

全供给摆在建设农业强国的首要位置。

3.广西贺州的著名景点黄姚古镇属于[]类型的旅游景区。

A.自然风光

B.历史文化C.民俗风情

D.红色旅游

答案:B

解析:黄姚古镇是有着近千年历史的文化古镇,以其保存完好的明清

古建筑和独特的历史文化闻名,属于历史文化类型的旅游景区。

4.以下哪种金融产品不属于中国农业银行的主要产品线?[]

A.金穗卡

B.农银时时付货币基金

C.余额宝

D.惠农e贷

答案:C

解析:余额宝是蚂蚁科技集团股份有限公司和天弘基金合作推出的一

款货币基金产品,并非中国农业银行的产品。金穗卡是农行的银行卡

系列;农银时时付货币基金是农行的理财产品;惠农e贷是农行服务

“三农”的特色信贷产品。

5.当市场利率上升时,债券价格一般会[]

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

解析:债券价格与市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时,新

发行债券的利率也会提高,使得已发行债券的相对吸引力下降,投

资者会抛售已发行债券,导致债券价格下降。

6.商业银行最主要的资金来源是[]A.存款

B.借款

C.发行债券

D.同业拆借

答案:A

解析:存款是商业银行最主要的资金来源,是其开展各项业务的

基础。借款、发行债券和同业拆借虽然也是商业银行的资金来源渠道

,但规模相对存款来说较小。

7.以下不属于金融市场功能的是[]

A.资源配置功能

B.风险分散功能

C.信用创造功能

D.价格发现功能

答案:C

解析:金融市场具有资源配置、风险分散、价格发现等功能。信用创

造功能是商业银行特有的功能,并非金融市场的功能。

8.中国农业银行广西贺州支行在服务“三农”过程中,重点支持的产

业不包括[]

A.贺州茶叶产业

B.贺州大理石产业

C.贺州电子信息产业

D.贺州渔业养殖产业

答案:C解析:贺州茶叶产业、渔业养殖产业属于传统农业产业,大

理石

产业是贺州的特色工业产业,都与“三农”密切相关,是农行广西贺

州支行重点支持的领域。而电子信息产业不属于典型的“三农”产业

9.下列关于个人征信系统的说法,错误的是[]

A.个人征信系统有助于商业银行准确判断个人信贷客户的还款能力

B.个人征信系统可以防范金融风险

C.个人征信系统会泄露个人隐私

D.个人征信系统为金融监管和货币政策提供支持

答案:C

解析:个人征信系统在保护个人隐私方面有严格的制度和技术保障,

不会随意泄露个人隐私。它有助于商业银行准确判断个人信贷客户的

还款能力,防范金融风险,同时也为金融监管和货币政策提供支持。

10.商业银行面临的最主要风险是[]

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:A

解析:信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行

义务的可能性。在商业银行的各项业务中,贷款业务占比较大,而贷

款面临的主要风险就是信用风险,所以信用风险是商业银行面临的最

主要风险。

11.当经济处于繁荣阶段时,下列说法错误的是[]

A.企业生产规模扩大B.市场需求旺盛

C.失业率上升

D.物价上涨

答案:C

解析:在经济繁荣阶段,企业生产规模扩大,市场需求旺盛,物价上

涨,失业率通常会下降而不是上升。

12.下列属于商业银行中间业务的是[]

A.贷款业务

B.存款业务

C.结算业务

D.发行债券

答案:C

解析:中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行

非利息收入的业务。结算业务属于中间业务。贷款业务是资产业务;

存款业务是负债业务;发行债券是主动负债业务。

13.金融监管的首要目标是[]

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融效率

答案:A

解析:维护金融体系的安全