基本信息
文件名称:2025年中国农业银行广西河池支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:161.22 KB
总页数:29 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约1.06万字
文档摘要

2025年中国农业银行广西河池支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国农业银行的使命是[]

A.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工

B.建设国际一流商业银行集团

C.诚信立业,稳健行远

D.客户至上,始终如一

答案:A。解析:中国农业银行使命是面向“三农”,服务城乡,回报

股东,成就员工;B选项建设国际一流商业银行集团是愿景;C选项诚

信立业,稳健行远是核心价值观;D选项客户至上,始终如一是服务

理念。

2.以下不属于中国农业银行“五金”产品的是[]

A.金钥匙

B.金光道

C.金葵花

D.金穗卡

答案:C。解析:中国农业银行“五金”产品包括金钥匙、金光道、

金穗卡、金e顺、金益农;金葵花是招商银行的理财产品品牌。

3.广西河池的主要少数民族不包括[]

A.壮族

B.瑶族

C.黎族

D.仫佬族答案:C。解析:广西河池是多民族聚居地区,主要少数民

族有壮族、瑶族、仫佬族等;黎族主要聚居在海南省。

4.金融市场按交易工具的不同期限分为[]

A.货币市场和资本市场

B.一级市场和二级市场

C.现货市场和期货市场

D.场内市场和场外市场

答案:A。解析:按交易工具的不同期限,金融市场分为货币市场[

短期资金市场]和资本市场[长期资金市场];B选项一级市场和二级市

场是按金融工具发行和流通的阶段划分;C选项现货市场和期货市场

是按交割方式划分;D选项场内市场和场外市场是按交易场所划分。

5.下列货币政策工具中,属于直接信用控制的是[]

A.道义劝告

B.窗口指导

C.信用配额

D.公开市场业务

答案:C。解析:直接信用控制手段包括信用配额、直接干预、流动

性比率、利率限制等;道义劝告和窗口指导属于间接信用指导;公开

市场业务是一般性货币政策工具。

6.商业银行最主要的资金来源是[]

A.存款

B.借款

C.发行债券

D.同业拆借答案:A。解析:存款是商业银行最主要的资金来源,是

其开展各项业务的基础。借款、发行债券、同业拆借等也是资金来源

,但占比相对存款较小。

7.当市场利率上升时,债券价格[]

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B。解析:债券价格与市场利率呈反向变动关系,当市场利率

上升时,债券的吸引力下降,其价格会下降。

8.企业财务报表中,反映企业在一定会计期间经营成果的报表是[]

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:B。解析:利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表

;资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况;现金流量表反映

企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表;所有者权

益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。

9.以下属于商业银行中间业务的是[]

A.贷款业务

B.存款业务

C.汇兑业务

D.发行金融债券答案:C。解析:中间业务是指不构成商业银行表内

资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,汇兑业务属于中间业

务;贷款业务是资产业务,存款业务是负债业务,发行金融债券是负

债业务。

10.市场营销组合“4P”理论不包括[]

A.产品[Product]

B.价格[Price]

C.渠道[Place]

D.人员[People]

答案:D。解析:市场营销组合“4P”理论包括产品[Product]、价格

[Price]、渠道[Place]、促销[Promotion];人员[People]是“7P”理

论中的要素。

11.客户关系管理的核心是[]

A.客户价值管理

B.客户满意度管理

C.客户忠诚度管理

D.客户投诉管理

答案:A。解析:客户关系管理的核心是客户价值管理,通过对客户

价值的分析和管理,实现企业与客户之间的长期、稳定、互利的关系

12.《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行贷款余额与存款

余额的比例不得超过[]

A.65%

B.75%

C.80%

D.85%答案:B。解析:《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银

行贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。

13.银行风险管理流程中,[]是指对银行面临的风险进行识别、计量

、监测和控制的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险管理

答案:D。解析:风险管理是指对银行面临的风险进行识别、计量、

监测和控制的过程;风险识别是风险管理的第一步,是指对银行面临

的各种风险进行系统的、连续的识别和归类;风险计量是在风险识别

的基础上,对风险发生的可能性、损失程度进行量化分析;风