基本信息
文件名称:2025年中国农业银行广西崇左支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:147.91 KB
总页数:28 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约8.57千字
文档摘要

2025年中国农业银行广西崇左支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国农业银行的使命是[]。

A.建设国际一流商业银行集团

B.诚信立业,稳健行远

C.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工

D.客户至上,始终如一

答案:C

解析:A选项“建设国际一流商业银行集团”是中国农业银行的愿景

;B选项“诚信立业,稳健行远”是核心价值观;D选项“客户至上,

始终如一”是服务理念,C选项“面向‘三农’,服务城乡,回报股东

,成就员工”是使命。

2.广西崇左市被誉为[]。

A.中国糖都

B.中国茶都

C.中国果都

D.中国药都

答案:A

解析:崇左市是中国最大的甘蔗种植、蔗糖生产基地,被誉为“中国

糖都”。

3.金融市场按交易工具的不同期限分为[]。

A.货币市场和资本市场

B.一级市场和二级市场C.现货市场和期货市场

D.场内市场和场外市场

答案:A

解析:按交易工具的不同期限,金融市场分为货币市场[短期金融市

场]和资本市场[长期金融市场];一级市场和二级市场是按市场功能划

分;现货市场和期货市场是按交割期限划分;场内市场和场外市场是

按交易场所划分。

4.以下不属于商业银行核心一级资本的是[]。

A.实收资本

B.盈余公积

C.一般风险准备

D.二级资本工具及其溢价

答案:D

解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、

一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分;二级资本工

具及其溢价属于二级资本。

5.下列货币政策工具中,属于选择性货币政策工具的是[]。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.消费者信用控制

答案:D

解析:法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务是一般性货币

政策工具;消费者信用控制属于选择性货币政策工具。

6.当经济处于过热时期,政府应采取的财政政策是[]。A.增加政府

支出,减少税收

B.减少政府支出,增加税收

C.增加政府支出,增加税收

D.减少政府支出,减少税收

答案:B

解析:经济过热时,需要抑制总需求,采取紧缩性财政政策,即减少

政府支出,增加税收。

7.下列关于金融风险的说法,错误的是[]。

A.金融风险是指损失的可能性

B.金融风险具有不确定性、可测性、可控性和相关性

C.信用风险是最主要的金融风险之一

D.金融风险只可能带来损失,不可能带来收益

答案:D

解析:金融风险不仅指损失的可能性,也包括盈利的可能性,具有不

确定性、可测性、可控性和相关性等特点,信用风险是主要金融风险

之一。

8.中国农业银行的英文缩写是[]。

A.ABC

B.ICBC

C.BOC

D.CCB

答案:A

解析:ABC是中国农业银行[AgriculturalBankofChina]的

英文缩写;ICBC是中国工商银行;BOC是中国银行;CCB是中国建设银

行。9.下列不属于银行市场定位策略的是[]。

A.客户定位策略

B.产品定位策略

C.形象定位策略

D.行业定位策略

答案:D

解析:银行市场定位策略主要包括客户定位策略、产品定位策略、形

象定位策略等,没有行业定位策略。

10.商业银行最主要的资金来源是[]。

A.存款

B.借款

C.发行债券

D.同业拆借

答案:A

解析:存款是商业银行最主要的资金来源,是其开展业务的基础。

11.金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金是[]

A.存款准备金

B.再贷款

C.再贴现

D.公开市场业务

答案:A

解析:存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而

准备的资金;再贷款是中央银行对金融机构的贷款;再贴现是金融机

构向中央银行贴付一定利息后,将未到期票据转让给央行;公开市场

业务是央行买卖有价证券调节货币供应量。

12.以下属于直接融资工具的是[]。

A.银行承兑汇票

B.大额可转让定期存单

C.企业债券

D.人寿保险单

答案:C

解析:直接融资工具包括政府债券、企业债券、股票等;银行承

兑汇票、大额可转让定期存单、人寿保险单属于间接融资工具。

13.广西崇左市与[]接壤。

A.越南

B.老挝

C.缅甸

D.泰国

答案:A

解析:广西崇左市与越南接壤,有多个边境口岸。

14.商业银行经营的“三性”原则是指[]。

A.安全性、流动性、效益性

B.安全性、稳定性、效益性

C.流动性、稳定性、效益性

D.流动性、安全性、稳定性

答案:A

解析:商业银行经营的“三性”原则是安全性、流动性