2025年中国农业银行广西百色支行春季校招考试笔试试题
一、单项选择题[每题1分,共30题]
1.中国农业银行的核心价值观是[]
A.诚信立业,稳健行远
B.客户至上,始终如一
C.工于至诚,行以致远
D.追求卓越,服务国家
答案:A
解析:中国农业银行核心价值观是“诚信立业,稳健行远”,B选项“
客户至上,始终如一”是服务理念;C选项“工于至诚,行以致远”
是工商银行的价值观;D选项“追求卓越,服务国家”并非农行相关
内容。
2.广西百色以[]起义闻名于世。
A.秋收起义
B.南昌起义
C.百色起义
D.广州起义
答案:C
解析:1929年12月11日,邓小平、张云逸等同志在广西百色组织领导
了百色起义,建立了中国工农红军第七军,所以百色以百色起义闻名
。秋收起义发生在湖南东部和江西西部;南昌起义在江西南昌;广州
起义在广东广州。
3.金融市场按交易工具的不同期限分为[]A.货币市场和资本市场
B.一级市场和二级市场
C.现货市场和期货市场
D.场内市场和场外市场
答案:A
解析:按交易工具的不同期限,金融市场可分为货币市场[短期资金
市场]和资本市场[长期资金市场]。一级市场和二级市场是按市场功
能划分;现货市场和期货市场是按交割方式划分;场内市场和场外市
场是按交易场所划分。
4.下列不属于商业银行主要职能的是[]
A.信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.金融服务
答案:D
解析:商业银行的主要职能有信用中介、支付中介和信用创造。金融
服务虽然也是商业银行的业务,但不是主要职能。
5.货币政策的最终目标不包括[]
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.贸易顺差
答案:D
解析:货币政策的最终目标包括稳定物价、充分就业、经济增长和国
际收支平衡,贸易顺差不属于货币政策最终目标。6.下列关于金融风
险的说法,错误的是[]
A.金融风险是指金融变量的变动所引起的资产组合未来收益的不确定
性
B.市场风险属于系统性风险
C.信用风险属于非系统性风险
D.操作风险不会导致银行损失
答案:D
解析:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人为错误、系统
故障或外部事件所造成损失的风险,会导致银行损失,所以D说法错
误。A是金融风险的定义;市场风险是系统性风险的一种;信用风险
通常属于非系统性风险。
7.以下属于中国农业银行的特色业务是[]
A.个人住房贷款
B.惠农卡与农户小额贷款
C.信用卡业务
D.企业短期贷款
答案:B
解析:惠农卡与农户小额贷款是农行服务“三农”的特色业务,个人
住房贷款、信用卡业务、企业短期贷款是众多银行都有的业务。
8.广西百色市主要的少数民族是[]
A.壮族
B.苗族
C.瑶族
D.侗族
答案:A解析:广西是壮族自治区,百色市壮族人口占比较大,是主
要的少数民族。
9.金融监管的首要目标是[]
A.维护金融体系的安全与稳定
B.保护存款人和投资者的利益
C.保证金融机构依法经营
D.促进金融市场的公平竞争
答案:A
解析:维护金融体系的安全与稳定是金融监管的首要目标,其他目标
如保护存款人和投资者利益、保证金融机构依法经营、促进金融市场
公平竞争等都是在此基础上衍生的。
10.下列关于商业银行存款准备金的说法,正确的是[]
A.存款准备金率由商业银行自行决定
B.存款准备金包括法定存款准备金和超额存款准备金
C.存款准备金是商业银行的盈利资产
D.存款准备金率提高会增加货币供应量
答案:B
解析:存款准备金包括法定存款准备金和超额存款准备金。存款
准备金率由央行决定;存款准备金一般不能用于盈利,不是盈利资产
;存款准备金率提高会减少货币供应量。
11.中国农业银行的英文缩写是[]
A.ABC
B.BOC
C.ICBC
D.CCB答案:A
解析:中国农业银行英文是AgriculturalBankofChina,缩写为ABC。B
OC是中国银行[BankofChina]的缩写;ICBC是中国工商银行[Industri
alandCommercialBankofChina]的缩写;CCB是中国建设银行[ChinaCo
nstructionBank]的缩写。
12.下列属于间接融资工具的是[]
A.商业票据
B.股票
C.债券
D.银行贷款
答案:D
解析:间接融资是通过金融中介机构进行的资金融通,银行贷款
是典型的间接融资工具。商业票据、股票、债券属于直接融资工具。
13.广西百色的著名旅游景点通灵大峡谷属于[]地貌。
A.喀斯特
B.丹霞