基本信息
文件名称:2025年中国农业银行福建漳州支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:124.85 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约8.07千字
文档摘要

2025年中国农业银行福建漳州支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国农业银行的核心价值观是[]。

A.诚信立业,稳健行远

B.客户至上,始终如一

C.激情创新,团队共进

D.追求卓越,服务社会

答案:A。中国农业银行核心价值观是“诚信立业,稳健行远”,“客

户至上,始终如一”是服务理念。

2.2024年中央一号文件提出,把[]摆在建设农业强国的首位。

A.粮食产能提升

B.农业科技创新

C.农村现代化

D.农民增收致富

答案:A。2024年中央一号文件提出把粮食产能提升摆在建设农业强

国的首位。

3.金融市场最基本的功能是[]。

A.资金融通

B.风险管理

C.价格发现

D.资源配置答案:A。金融市场最基本的功能就是实现资金的融通,

将资金从盈余者转移到短缺者手中。

4.下列不属于货币政策工具的是[]。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.税收政策

D.公开市场业务

答案:C。税收政策属于财政政策工具,法定存款准备金率、再贴现

政策、公开市场业务是货币政策的三大传统工具。

5.以下关于金融衍生品的说法,错误的是[]。

A.金融衍生品具有高风险性

B.金融衍生品的价值取决于基础资产的价值

C.金融衍生品只能用于套期保值

D.常见的金融衍生品包括期货、期权等

答案:C。金融衍生品既可以用于套期保值,也可以用于投机等目的

6.商业银行的主要资金来源是[]。

A.同业拆借

B.吸收存款

C.发行债券

D.向中央银行借款

答案:B。吸收存款是商业银行最主要的资金来源。

7.[]是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于

偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风

险。A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C。题干描述的是流动性风险的定义。

8.以下哪项不属于银行业金融机构的市场准入[]。

A.机构准入

B.业务准入

C.高级管理人员准入

D.股东准入

答案:D。银行业金融机构的市场准入包括机构准入、业务准入和高

级管理人员准入。

9.中国农业银行的前身最早可追溯至1951年成立的[]。

A.农业合作银行

B.中国农业发展银行

C.农村信用合作社

D.中国农业银行

答案:A。中国农业银行的前身最早可追溯至1951年成立的农业合作

银行。

10.当经济处于繁荣阶段时,下列说法错误的是[]。

A.市场需求旺盛

B.企业生产规模扩大

C.失业率上升

D.物价上涨答案:C。在经济繁荣阶段,市场需求旺盛,企业生产规

模扩大,失业率下降,物价上涨。

11.下列属于直接融资工具的是[]。

A.银行债券

B.人寿保险单

C.企业债券

D.可转让大额定期存单

答案:C。企业债券是企业直接向投资者发行的,属于直接融资工具

,银行债券、人寿保险单、可转让大额定期存单一般属于间接融资工

具。

12.金融机构将未到期的已贴现商业票据,以卖断方式向另一金融机

构转让的票据行为属于[]。

A.贴现

B.再贴现

C.转贴现

D.票据承兑

答案:C。转贴现是指金融机构将未到期的已贴现商业票据,以卖断

方式向另一金融机构转让的票据行为。

13.下列关于汇率的说法,错误的是[]。

A.直接标价法下,汇率上升意味着本币贬值

B.间接标价法下,汇率上升意味着本币升值

C.汇率是两种货币之间的兑换比率

D.固定汇率制度优于浮动汇率制度

答案:D。固定汇率制度和浮动汇率制度各有优缺点,不能简单地说

固定汇率制度优于浮动汇率制度。14.商业银行在经营过程中面临的

最主要风险是[]。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:A。信用风险是商业银行在经营过程中面临的最主要风险。

15.以下不属于商业银行资产业务的是[]。

A.贷款业务

B.存款业务

C.证券投资业务

D.现金资产业务

答案:B。存款业务是商业银行的负债业务,贷款业务、证券投资业

务、现金资产业务属于资产业务。

16.中国农业银行的使命是[]。

A.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工

B.建设国际一流商业银行集团

C.以市场为导向,以客户为中心

D.追求卓越,稳健经营

答案:A。中国农业银行的使命是“面向‘三农’,服务城乡,回报股

东,成就员工”。

17.以下关于金融监管的说法,错误的是[]。

A.金融监管的目标是维护金融稳定

B.金融监管可以消除金融风险

C.金融监管可以保护投资者和存款人的利益D.金融监管可以促进金融