2025年中国农业银行福建厦门支行春季校招考试笔试试题
一、单项选择题[每题1分,共30题]
1.中国农业银行的使命是[]。
A.建设国际一流商业银行集团
B.诚信立业,稳健行远
C.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工
D.以市场为导向,以客户为中心,以效益为目标
答案:C。中国农业银行使命是“面向‘三农’,服务城乡,回报股东
,成就员工”。A选项是愿景;B选项是核心价值观;D选项是经营理
念。
2.2024年中央一号文件提出,要立足国情农情,体现中国特色,建设
[]的农业强国。
A.供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力强
B.产量高、质量优、效益好、科技强、生态美
C.现代化、规模化、产业化、信息化、绿色化
D.高效、优质、安全、可持续
答案:A。2024年中央一号文件提出立足国情农情,体现中国特色,
建设供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力
强的农业强国。
3.商业银行最主要的资金来源是[]。
A.存款
B.贷款C.债券投资
D.同业拆借
答案:A。存款是商业银行最主要的资金来源,是银行对存款人的负
债。贷款是银行的主要资产运用;债券投资是银行的一种资产配置方
式;同业拆借是银行短期资金融通的手段。
4.金融市场最主要、最基本的功能是[]。
A.优化资源配置功能
B.经济调节功能
C.货币资金融通功能
D.定价功能
答案:C。金融市场最主要、最基本的功能是货币资金融通功能,它
为资金供求双方提供了融通的渠道。优化资源配置功能是使资金流向
最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业;经济
调节功能是借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济发展;定价功
能是为金融资产提供价格。
5.下列属于商业银行中间业务的是[]。
A.存款业务
B.贷款业务
C.结算业务
D.债券投资业务
答案:C。结算业务属于商业银行中间业务,中间业务是不构成银行
表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。存款业务是负债
业务;贷款业务和债券投资业务是资产业务。
6.货币政策的最终目标不包括[]。
A.经济增长
B.充分就业C.物价稳定
D.国际收支顺差
答案:D。货币政策的最终目标包括经济增长、充分就业、物价稳定
和国际收支平衡,而非国际收支顺差。
7.下列关于信用风险的说法,正确的是[]。
A.信用风险只有当违约实际发生时才会产生
B.对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源
C.信用风险包括违约风险、结算风险等主要形式
D.交易对手信用评级的下降不属于信用风险
答案:C。信用风险包括违约风险、结算风险等主要形式。信用风险
并不是只有当违约实际发生时才会产生,在信用状况恶化时就可能有
风险;贷款不是商业银行唯一的信用风险来源,其他表内和表外业务
也可能有信用风险;交易对手信用评级的下降属于信用风险。
8.下列哪项不属于金融衍生品[]。
A.远期合约
B.期货合约
C.债券
D.期权合约
答案:C。债券是基础金融工具,不属于金融衍生品。远期合约、
期货合约、期权合约都属于金融衍生品。
9.中国农业银行的英文缩写是[]。
A.ABC
B.BOC
C.ICBC
D.CCB答案:A。中国农业银行英文是AgriculturalBankofChina,缩写
为ABC。BOC是中国银行[BankofChina]的缩写;ICBC是中国工商银行[
IndustrialandCommercialBankofChina]的缩写;CCB是中国建设银行
[ChinaConstructionBank]的缩写。
10.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,
客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当
至少保存[]年。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:C。金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存
制度,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后
,应当至少保存5年。
11.下列关于金融监管的说法,错误的是[]。
A.金融监管的目标是维持金融业安全稳健运行
B.金融监管机构可以对金融机构进行现场检查和非现场监管
C.金融监管的对象仅包括银行业金融机构
D.金融监管可以防范和化解金融风险
答案:C。金融监管的对象包括银行业金融机构、证券业金融机构、
保险业金融机构等各类金融机构,并非仅包括银行业金融机构。A、B
、D选项说法均正确。
12.以下哪种情况不属于银行的操作风险[]。
A.银行内部员工的欺诈行为
B.外部的盗窃抢劫事件
C.利率波