基本信息
文件名称:2025年中国农业银行福建三明支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:156.12 KB
总页数:28 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约9.76千字
文档摘要

2025年中国农业银行福建三明支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国农业银行的使命是[]

A.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工

B.建设国际一流商业银行集团

C.诚信立业,稳健行远

D.以市场为导向,以客户为中心,以效益为目标

答案:A

解析:中国农业银行使命是“面向‘三农’,服务城乡,回报股东,

成就员工”;“建设国际一流商业银行集团”是愿景;“诚信立业,

稳健行远”是核心价值观;“以市场为导向,以客户为中心,以效益

为目标”是经营理念。

2.2024年中央一号文件指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村

振兴的[]。

A.首要任务

B.底线任务

C.根本任务

D.重要任务

答案:B

解析:2024年中央一号文件指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进

乡村振兴的底线任务。

3.金融市场最主要、最基本的功能是[]。

A.优化资源配置功能B.经济调节功能

C.货币资金融通功能

D.定价功能

答案:C

解析:货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能,其他功

能都是在此基础上派生出来的。

4.下列关于货币政策的说法,正确的是[]。

A.货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段

B.公开市场业务、存款准备金政策、利率政策被称为货币政策的“三

大法宝”

C.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

D.我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D

解析:货币政策不是国家调节和控制宏观经济的唯一手段,A错

误;货币政策“三大法宝”是公开市场业务、存款准备金政策、再贴

现政策,B错误;现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介

目标是货币供应量,C错误;我国货币政策目标是保持货币币值稳定

,并以此促进经济增长,D正确。

5.下列属于商业银行资产业务的是[]。

A.存款业务

B.借款业务

C.债券投资业务

D.中间业务

答案:C解析:商业银行资产业务包括贷款业务、债券投资业务、现

金资产业务等;存款业务和借款业务属于负债业务;中间业务是不构

成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。

6.商业银行的核心资本不包括[]。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.次级债务

答案:D

解析:商业银行核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公

积、未分配利润和少数股权;次级债务属于附属资本。

7.下列关于金融犯罪的表述,错误的是[]。

A.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

B.金融犯罪的主观方面只能是故意的

C.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

D.金融犯罪一定以非法占有为目的

答案:D

解析:金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的

还要求具有非法占有目的,但不是所有金融犯罪都以非法占有为目的

,如非法吸收公众存款罪就不以非法占有为目的。

8.下列属于银行业监督管理机构监管职责的是[]。

A.发行人民币,管理人民币流通

B.监督管理黄金市场

C.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

D.经理国库答案:C

解析:A、B、D选项是中国人民银行的职责,对银行业金融机构的董

事和高级管理人员实行任职资格管理是银行业监督管理机构的职责。

9.商业银行操作风险的特点是[]。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

解析:操作风险事件具有发生频率低,但一旦发生就会造成极大

损失的特点,B错误;信用风险是银行经营中最重要的风险,C错误;

操作风险涉及的范围广,内容并不比信用风险、市场风险简单,D错

误;人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位,A

正确。

10.以下不属于商业银行市场风险限额管理的是[]。

A.交易限额

B.风险限额

C.止损限额

D.单一客户限额

答案:D

解析:市场风险限额管理包括交易限额、风险限额、止损限额等;单

一客户限额属于信用风险限额管理。

11.下列关于银行合规管理的说法,错误的是[]。

A.合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动B.商业银行应建立与

其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系

C.商业银行合规风险管理的目标是保证商业银行盈利最大化

D.合规管理的基本制度包括合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信

举报制度

答案:C

解析:商业银行合规风险管理的目标是通过建立健全合规风险