基本信息
文件名称:2025年中国农业银行福建泉州支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:142.9 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约8.34千字
文档摘要

2025年中国农业银行福建泉州支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[30题]

1.中国农业银行的核心价值观是[]。

A.诚信立业,稳健行远

B.客户至上,始终如一

C.激情创新,超越自我

D.追求卓越,服务社会

答案:A。中国农业银行核心价值观为“诚信立业,稳健行远”,B选

项“客户至上,始终如一”是服务理念。

2.2024年中央一号文件提出,要把[]摆在建设农业强国的首位。

A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

B.巩固拓展脱贫攻坚成果

C.推进农业现代化

D.建设宜居宜业和美乡村

答案:A。2024年中央一号文件明确提出把保障粮食和重要农产品稳

定安全供给摆在建设农业强国的首位。

3.以下不属于金融市场主体的是[]。

A.企业

B.政府

C.金融机构

D.金融工具答案:D。金融市场主体包括企业、政府、金融机构、居

民等,金融工具是金融市场的客体。

4.货币政策的最终目标不包括[]。

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支顺差

答案:D。货币政策最终目标一般有稳定物价、充分就业、经济增长

和国际收支平衡,并非国际收支顺差。

5.当市场利率上升时,债券价格会[]。

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B。市场利率与债券价格呈反向变动关系,市场利率上升,

债券价格下降。

6.下列属于商业银行中间业务的是[]。

A.贷款业务

B.存款业务

C.结算业务

D.证券投资业务

答案:C。结算业务属于商业银行中间业务,A贷款业务和D证券投资

业务属于资产业务,B存款业务属于负债业务。

7.商业银行面临的最主要风险是[]。A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:A。信用风险是商业银行面临的最主要风险,因为贷款等业务

中借款人可能违约。

8.以下哪项不属于泉州的特色产业[]。

A.纺织服装

B.石油化工

C.茶叶种植

D.建材家居

答案:C。泉州特色产业有纺织服装、石油化工、建材家居等,茶叶

种植不是泉州特色产业。

9.下列哪一项不属于金融监管的原则[]。

A.依法监管原则

B.适度竞争原则

C.全面监管原则

D.盈利性原则

答案:D。金融监管原则包括依法监管原则、适度竞争原则、全面监

管原则等,盈利性不是金融监管原则。

10.中国农业银行的使命是[]。

A.建设国际一流商业银行集团

B.面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工

C.诚信立业,稳健行远D.客户至上,始终如一

答案:B。A是中国工商银行的愿景,C是核心价值观,D是服务理念。

11.下列金融工具中,流动性最强的是[]。

A.股票

B.债券

C.活期存款

D.定期存款

答案:C。活期存款可以随时支取,流动性最强,股票和债券变现需

要一定时间和成本,定期存款提前支取有一定限制。

12.凯恩斯认为,人们持有货币的动机不包括[]。

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.储蓄动机

答案:D。凯恩斯认为人们持有货币动机有交易动机、预防动机和投

机动机。

13.以下属于间接融资工具的是[]。

A.商业票据

B.企业债券

C.银行贷款

D.股票

答案:C。银行贷款属于间接融资工具,商业票据、企业债券、股票

属于直接融资工具。14.金融创新的主要内容不包括[]。

A.金融制度创新

B.金融机构创新

C.金融市场创新

D.金融人员创新

答案:D。金融创新主要包括金融制度创新、金融机构创新、金融市

场创新、金融工具创新等,不包括金融人员创新。

15.泉州是海上丝绸之路的[]。

A.起点

B.中点

C.终点

D.重要中转站

答案:A。泉州是海上丝绸之路的起点。

16.商业银行的资本充足率是指[]。

A.资本与资产总额的比率

B.资本与风险加权资产总额的比率

C.核心资本与资产总额的比率

D.核心资本与风险加权资产总额的比率

答案:B。商业银行资本充足率是资本与风险加权资产总额的比率。

17.下列关于货币层次的说法中,错误的是[]。

A.MO是流通中的现金

B.M1是狭义货币供应量

C.M2是广义货币供应量D.M3不包括储蓄存款

答案:D。M2=M1+储蓄存款+定期存款+其他存款等,M3是更广义的货

币层次,包含储蓄存款等。

18.金融市场按交易期限可分为[]。

A.货币市场和资本市场

B.现货市场和期货市场

C.发行市场和流通市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:A。按交易期限金融市场分为货币市场和资本市场,B是按交割

时间分,C是按交易性质分,