基本信息
文件名称:2025年中国农业银行福建宁德支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:128.29 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约6.48千字
文档摘要

2025年中国农业银行福建宁德支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国农业银行的核心价值观是[]

A.诚信立业,稳健行远

B.客户至上,始终如一

C.责任担当,服务城乡

D.创新超越,追求卓越

答案:A

2.2024年中央一号文件指出,要巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不

发生[]规模性返贫底线。

A.系统性

B.区域性

C.整体性

D.行业性

答案:B

3.金融市场按交易标的物划分,不包括以下哪种市场[]

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.期货市场

答案:D4.以下不属于货币政策工具的是[]

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.税收政策

D.公开市场业务

答案:C

5.商业银行最主要的资金来源是[]

A.存款

B.借款

C.同业拆借

D.发行债券

答案:A

6.金融机构将未到期的已贴现商业汇票转让给其他金融机构而取得资

金的行为是[]

A.贴现

B.再贴现

C.转贴现

D.质押贷款

答案:C

7.信用的基本特征是[]

A.无条件的价值单方面让渡

B.以偿还为条件的价值单方面转移

C.无偿的赠与或援助D.平等的价值交换

答案:B

8.下列不属于金融衍生品的是[]

A.远期合约

B.股票

C.期货合约

D.期权合约

答案:B

9.商业银行面临的最主要风险是[]

A.市场风险

B.信用风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

10.以下哪种情况会导致货币供应量减少[]

A.中央银行在公开市场上买入债券

B.中央银行降低法定存款准备金率

C.中央银行提高再贴现率

D.商业银行增加贷款发放

答案:C

11.[]是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以

贴现方式向中央银行转让的票据行为。

A.贴现B.再贴现

C.转贴现

D.票据承兑

答案:B

12.金融监管的首要目标是[]

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融效率

答案:A

13.以下关于利率的说法,错误的是[]

A.利率是衡量利息高低的指标

B.利率的高低会影响投资和消费

C.利率上升会导致债券价格上升

D.利率分为固定利率和浮动利率

答案:C

14.下列属于直接融资工具的是[]

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.企业债券

D.人寿保险单

答案:C

15.金融市场的交易对象是[]A.货币资金

B.金融工具

C.信用工具

D.各种票据

答案:A

16.以下不属于商业银行中间业务的是[]

A.支付结算业务

B.代理业务

C.贷款业务

D.银行卡业务

答案:C

17.[]是指在一定时期内,社会各阶层愿意以货币形式持有财产的需

要。

A.货币需求

B.货币供给

C.通货膨胀

D.通货紧缩

答案:A

18.以下关于通货膨胀的说法,正确的是[]

A.通货膨胀是指物价水平的持续上涨

B.通货膨胀会导致货币贬值

C.通货膨胀会影响经济增长

D.以上说法都正确答案:D

19.金融机构的流动性是指[]

A.金融机构能够随时满足客户提取存款等要求的能力

B.金融机构资产的变现能力

C.金融机构负债的流动性

D.以上说法都正确

答案:D

20.以下不属于金融市场功能的是[]

A.资金融通功能

B.资源配置功能

C.风险分散功能

D.宏观调控功能

答案:D

21.中国农业银行的前身最早可追溯至[]年成立的农业合作银行。

A.1951

B.1952

C.1953

D.1954

答案:A

22.以下哪种存款方式的利率通常最高[]

A.活期存款

B.定期存款C.通知存款

D.协定存款

答案:B

23.金融机构的风险管理流程不包括[]

A.风险识别

B.风险计量

C.风险控制

D.风险规避

答案:D

24.以下关于金融创新的说法,错误的是[]

A.金融创新能够提高金融效率

B.金融创新会增加金融风险

C.金融创新会促进金融市场的发展

D.金融创新主要是指金融产品的创新

答案:D

25.商业银行的资本充足率是指[]

A.资本与风险加权资产的比率

B.资本与资产总额的比率

C.核心资本与风险加权资产的比率

D.附属资本与风险加权资产的比率

答案:A

26.以下属于金融监管机构的是[]

A.中国人民银行B.中国银行业监督管理委员会

C.中国证券监督管理委员会

D.以上都是

答案:D

27.[]是指金融机构之间为了调剂资金余缺