基本信息
文件名称:2025年中国建设银行云南玉溪支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:152.19 KB
总页数:29 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约9.54千字
文档摘要

2025年中国建设银行云南玉溪支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国建设银行的核心价值观是[]

A.诚实、公正、稳健、创造

B.与客户同发展,与社会共繁荣

C.以市场为导向,以客户为中心

D.诚信亲和,严谨规范,求真务实,拼搏进取

答案:A

解析:中国建设银行核心价值观是“诚实、公正、稳健、创造”。B

选项是建行使命相关衍生的一种表达;C选项是建行的经营理念;D

选项并非建行核心价值观内容。

2.以下不属于中国建设银行“三大战略”的是[]

A.普惠金融

B.住房租赁

C.金融科技

D.绿色金融

答案:D

解析:中国建设银行“三大战略”是住房租赁、普惠金融、金融

科技,绿色金融不属于“三大战略”。

3.云南玉溪以[]闻名于世。

A.普洱茶

B.烟草C.花卉

D.中药材

答案:B

解析:云南玉溪是著名的烟草产地,“红塔山”等知名烟草品牌就出

自玉溪。普洱茶主要产自普洱等地;花卉主要集中在昆明等地;中药

材产地较分散,玉溪并非以其闻名。

4.金融市场按交易工具的不同期限分为[]

A.货币市场和资本市场

B.一级市场和二级市场

C.现货市场和期货市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:A

解析:按交易工具的不同期限,金融市场分为货币市场[短期金融市

场]和资本市场[长期金融市场]。一级市场和二级市场是按金融工具

发行和流通的阶段划分;现货市场和期货市场是按交割方式划分;国

内金融市场和国际金融市场是按地域划分。

5.货币政策的最终目标不包括[]

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.贸易顺差

答案:D

解析:货币政策的最终目标包括稳定物价、充分就业、经济增长和国

际收支平衡,贸易顺差不属于货币政策最终目标。

6.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是[]A.对个人储蓄存

款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律

另有规定的除外

B.商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限,确定存

款利率,并予以公告

C.商业银行可以自行提高利率吸收存款

D.商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段

吸收存款

答案:C

解析:商业银行必须按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定

存款利率,不可以自行提高利率吸收存款,C选项错误。A选项符合对

个人储蓄存款保护的法律规定;B选项商业银行应按央行规定确定并

公告存款利率;D选项商业银行不得违规吸储。

7.下列金融工具中,属于间接融资工具的是[]

A.公司债券

B.企业股票

C.银行贷款

D.政府债券

答案:C

解析:间接融资是通过金融中介机构进行的融资,银行贷款是典型的

间接融资工具。公司债券、企业股票、政府债券都是资金供求双方直

接进行资金融通的工具,属于直接融资工具。

8.银行风险管理流程是[]

A.风险识别、风险监测、风险计量、风险控制

B.风险识别、风险计量、风险控制、风险监测

C.风险识别、风险计量、风险监测、风险控制

D.风险计量、风险识别、风险监测、风险控制答案:C

解析:银行风险管理流程通常为风险识别、风险计量、风险监测、风

险控制。首先要识别出可能面临的风险,然后对风险进行量化分析,

接着持续监测风险状况,最后采取措施进行风险控制。

9.下列属于商业银行中间业务的是[]

A.存款业务

B.贷款业务

C.结算业务

D.债券投资业务

答案:C

解析:结算业务属于商业银行中间业务,不构成商业银行表内资

产、表内负债,形成银行非利息收入。存款业务是商业银行负债业务

;贷款业务和债券投资业务是商业银行资产业务。

10.金融机构将未到期的已贴现商业票据,以卖断方式向另一金融机

构转让的票据行为属于[]

A.票据贴现

B.票据转贴现

C.票据再贴现

D.票据承兑

答案:B

解析:票据转贴现是指金融机构将未到期的已贴现商业票据,以卖断

方式向另一金融机构转让的票据行为。票据贴现是企业将未到期票据

向银行贴现;票据再贴现是金融机构向央行贴现;票据承兑是付款人

承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。

11.一般来说,在经济衰退时期,政府应采取的财政政策是[]

A.增加税收,减少政府支出B.减少税收,增加政府支出

C.增加税收,增加政府支出

D.减少税收,减少政府支出

答案:B

解析:在经济衰退时期,需要刺激经济增长。减少税收可以让企业和

个人有更多资金用于投资和消费,增加政府支出可以直接拉动需求,

促进经济复苏,所以应采取减少税收、增加政府支出的扩张性财政政

策。

12