基本信息
文件名称:2025年中国建设银行云南思茅支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:148.8 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约8.68千字
文档摘要

2025年中国建设银行云南思茅支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[每题1分,共30题]

1.中国建设银行的核心价值观是[]

A.诚实、公正、稳健、创造

B.以市场为导向,以客户为中心

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.服务大众、促进民生、低碳环保、可持续发展

答案:A

2.2024年中国建设银行云南思茅支行的服务理念是[]

A.客户至上,注重细节

B.以客户为中心,以市场为导向

C.服务创造价值

D.诚信立业,稳健行远

答案:A

3.以下哪种金融产品不属于中国建设银行的常见储蓄产品[]

A.活期储蓄存款

B.定期储蓄存款

C.结构性存款

D.股票型基金

答案:D

4.商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能是[]A.信用中

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:A

5.金融市场最主要、最基本的功能是[]

A.优化资源配置功能

B.经济调节功能

C.货币资金融通功能

D.定价功能

答案:C

6.货币政策的“三大法宝”不包括[]

A.存款准备金

B.再贴现

C.公开市场业务

D.窗口指导

答案:D

7.以下关于金融风险的说法,错误的是[]

A.信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务

的可能性

B.市场风险是指因市场价格[利率、汇率、股票价格和商品价格]的不

利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险

C.操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工和信息科技系统

,以及外部事件所造成损失的风险D.流动性风险是指银行无法及时获

得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支

付到期债务的风险,与信用风险和市场风险无关

答案:D

8.下列关于商业银行贷款业务的说法,正确的是[]

A.贷款业务是商业银行的中间业务

B.贷款业务的主体是银行和借款人

C.贷款按照有无担保可分为自营贷款和委托贷款

D.贷款的风险完全由银行承担

答案:B

9.中国建设银行的企业使命是[]

A.为客户提供更好服务,为股东创造更大价值,为员工搭建广阔的发

展平台,为社会承担全面的企业公民责任

B.建设现代生活

C.与客户同发展,与社会共繁荣

D.服务大众、促进民生、低碳环保、可持续发展

答案:A

10.以下哪一项不属于金融市场的参与者[]

A.政府

B.企业

C.居民个人

D.宗教组织

答案:D

11.当市场利率上升时,债券价格[]A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

12.以下关于商业银行理财业务的说法,错误的是[]

A.理财业务是商业银行的表外业务

B.理财业务的本质是受投资人委托而开展的资产管理业务

C.商业银行可以承诺理财产品的预期收益率

D.理财产品按照投资性质可分为固定收益类、权益类、商品及金融衍

生品类和混合类

答案:C

13.金融监管的首要目标是[]

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融效率

答案:A

14.以下哪种情况不属于银行信用风险的范畴[]

A.借款人到期无法偿还贷款本息

B.借款人恶意逃废银行债务

C.银行因汇率波动而遭受损失

D.保证人失去担保能力答案:C

15.中国建设银行的企业文化建设纲要中提出的企业愿景是[]

A.始终走在中国经济现代化的最前列,成为世界一流银行

B.建设国际一流的现代金融企业

C.打造“最具价值创造力银行”

D.成为客户信赖、员工自豪、股东满意、社会认可的现代金融企业

答案:A

16.以下关于货币市场和资本市场的说法,正确的是[]

A.货币市场是短期资金市场,资本市场是长期资金市场

B.货币市场交易的金融工具期限都在一年以上

C.资本市场交易的金融工具风险较低

D.货币市场主要包括股票市场和债券市场

答案:A

17.商业银行的资本充足率是指[]

A.资本与资产总额的比率

B.资本与风险加权资产总额的比率

C.核心资本与资产总额的比率

D.核心资本与风险加权资产总额的比率

答案:B

18.以下关于银行卡的说法,错误的是[]

A.借记卡是先存款后使用,不具备透支功能

B.信用卡是先消费后还款,具备透支功能C.准贷记卡是介于借记卡和

信用卡之间的一种银行卡

D.所有银行卡都可以在任何POS机上刷卡消费

答案:D

19.金融创新的主要内容不包括[]

A.金融制度创新

B.金融机构创新

C.金融市场创新

D.金融监管创新

答案:D

20.当经济处于繁荣阶段时,商业银行的资产规模和利润[]

A.增加

B.减少