基本信息
文件名称:2025年中国建设银行云南大理支行春季校招考试笔试试题[含答案].pdf
文件大小:143.94 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-05-22
总字数:约9.34千字
文档摘要

2025年中国建设银行云南大理支行春季校招考试笔试试题

一、单项选择题[30题]

1.中国建设银行的核心价值观是[]

A.诚实、公正、稳健、创造

B.以市场为导向,以客户为中心

C.与客户同发展,与社会共繁荣

D.爱国、敬业、诚信、友善

答案:A

2.以下不属于中国建设银行企业文化理念的是[]

A.经营理念:以市场为导向,以客户为中心

B.服务理念:客户至上,注重细节

C.风险理念:了解客户、理解市场、全员参与、抓住关键

D.人才理念:业绩优先,兼顾公平

答案:D。人才理念是“注重综合素质、突出业绩实效”。

3.2024年中国建设银行云南大理支行重点支持的当地产业不包括[]

A.旅游业

B.烟草业

C.钢铁制造业

D.特色农业

答案:C。大理当地钢铁制造业并非重点支持产业,重点支持旅游

业、烟草业和特色农业等。4.金融市场最基本的功能是[]

A.资金融通

B.风险分散

C.价格发现

D.宏观调控

答案:A。金融市场最基本的功能就是实现资金的融通。

5.下列属于直接融资工具的是[]

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.企业债券

D.人寿保险单

答案:C。企业债券是企业直接向投资者发行,属于直接融资工具;

银行债券、银行承兑汇票、人寿保险单一般属于间接融资工具。

6.货币政策的最终目标不包括[]

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.贸易顺差

答案:D。货币政策的最终目标是稳定物价、充分就业、经济增长和

国际收支平衡,而非贸易顺差。

7.商业银行的“三性”原则不包括[]

A.安全性

B.流动性

C.效益性D.稳定性

答案:D。商业银行的“三性”原则是安全性、流动性和效益性。

8.以下关于银行风险管理流程的顺序,正确的是[]

A.风险识别、风险计量、风险监测、风险控制

B.风险计量、风险识别、风险监测、风险控制

C.风险识别、风险监测、风险计量、风险控制

D.风险监测、风险识别、风险计量、风险控制

答案:A。银行风险管理流程依次为风险识别、风险计量、风险监测

、风险控制。

9.个人贷款业务中,最主要的还款方式是[]

A.等额本息还款法

B.等额本金还款法

C.一次还本付息法

D.等比累进还款法

答案:A。在个人贷款业务中,等额本息还款法是最主要的还款方式

10.商业银行的主要收入来源是[]

A.贷款业务

B.存款业务

C.中间业务

D.资金业务

答案:A。贷款业务是商业银行最主要的资产和收入来源。

11.下列属于商业银行中间业务的是[]

A.贷款业务B.存款业务

C.代收代付业务

D.债券投资业务

答案:C。代收代付业务属于商业银行中间业务;贷款业务是资产业

务,存款业务是负债业务,债券投资业务是资产业务。

12.以下关于信用卡的说法,错误的是[]

A.信用卡具有消费信贷功能

B.信用卡透支不享受免息还款期

C.信用卡可以预借现金

D.信用卡可用于分期付款

答案:B。信用卡透支在规定的免息还款期内享受免息还款待遇。

13.金融创新的基本原则不包括[]

A.合法合规原则

B.成本可算原则

C.风险可控原则

D.利润最大化原则

答案:D。金融创新的基本原则包括合法合规原则、成本可算原则、

风险可控原则等,不包括利润最大化原则。

14.巴塞尔协议Ⅲ要求商业银行的核心一级资本充足率最低为

[]

A.4%B.4.5%C.6%

D.8%答案:B。巴塞尔协议Ⅲ要求商业银行的核心一级资本充足率最

低为4.5%。

15.下列关于金融衍生品的说法,正确的是[]

A.金融衍生品的价值取决于基础金融产品的价格

B.金融衍生品不能用于风险管理

C.金融衍生品交易不需要缴纳保证金

D.金融衍生品交易风险较小

答案:A。金融衍生品的价值取决于基础金融产品的价格;金融衍生

品可以用于风险管理;金融衍生品交易一般需要缴纳保证金;其交易

风险较大。

16.商业银行内部控制的目标不包括[]

A.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

C.确保风险管理体系的有效性

D.确保商业银行股东利益最大化

答案:D。商业银行内部控制的目标包括确保国家法律规定和商业银

行内部规章制度的贯彻执行、确保商业银行发展战略和经营目标的全

面实施和充分实现、确保风险管理体系的有效性等,并非确保商业银

行股东利益最大化。

17.下列属于银行业监管措施的是[]

A.市场准入

B.非现场监管

C.现场检查

D.以上都是答案:D。银行业监管措施包括市场准入、非现场监