基本信息
文件名称:2025义务教育语文课程标准考试题库(含答案).docx
文件大小:33.42 KB
总页数:29 页
更新时间:2025-05-24
总字数:约1.02万字
文档摘要

2025义务教育语文课程标准考试题库(含答案)

一、单项选择题

1.2025版义务教育语文课程标准强调,语文课程的核心素养不包括以下哪一项()

A.文化自信B.语言运用C.思维能力D.知识储备

答案:D

2.义务教育语文课程致力于全体学生核心素养的形成与发展,为学生学好其他课程打下基础;为学生()创造条件;为传承和发展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识,建设文化强国发挥重要作用。

A.全面发展和终身发展B.未来职业发展

C.升学考试D.文学创作

答案:A

3.2025版课程标准将义务教育语文课程内容按照()组织与呈现。

A.学习任务群B.知识板块C.文体类型D.技能训练

答案:A

4.下列不属于“实用性阅读与交流”学习任务群要求的是()

A.阅读说明性文章,能提取主要信息,了解文章的基本观点。

B.阅读叙事性作品,能说出自己的感受和想法。

C.学习日常生活中的实用性短文,进行交流沟通。

D.阅读简单的非连续性文本,提取有价值的信息。

答案:B

5.关于“整本书阅读”学习任务群,下列说法错误的是()

A.引导学生养成良好的阅读习惯,提高整体感知能力。

B.只要求学生阅读文学名著。

C.促进学生对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的理解。

D.培养学生的自主阅读能力和批判性思维。

答案:B

6.2025版语文课程标准在课程实施部分强调,要充分发挥()的主体作用。

A.教师B.学生C.家长D.学校

答案:B

7.语文课程评价要以()为依据,体现课程性质,反映课程理念。

A.课程目标B.教学内容C.学生表现D.考试成绩

答案:A

8.在“跨学科学习”学习任务群中,强调语文与()等学科的融合。

A.数学、科学B.音乐、美术

C.体育、健康D.以上都是

答案:D

9.下列关于“文学阅读与创意表达”学习任务群的表述,正确的是()

A.只注重文学作品的阅读,不强调创意表达。

B.引导学生感受文学之美,培养审美情趣。

C.不要求学生对文学作品进行分析和评价。

D.主要针对高年级学生开展。

答案:B

10.2025版语文课程标准提出,要培养学生的(),使学生初步具备搜集和处理信息的能力。

A.信息意识B.技术能力C.阅读能力D.写作能力

答案:A

11.语文课程资源开发与利用要坚持()原则,充分发挥课程资源的育人功能。

A.开放性B.科学性C.实用性D.以上都是

答案:D

12.在阅读教学中,要引导学生多角度、有创意地阅读,利用阅读期待、()和阅读反思等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。

A.阅读感受B.阅读体验C.阅读交流D.阅读批注

答案:C

13.下列不属于“发展型学习任务群”的是()

A.实用性阅读与交流B.文学阅读与创意表达

C.思辨性阅读与表达D.整本书阅读

答案:A

14.2025版课程标准对学生的书写要求是,能用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、()、整洁。

A.美观B.流畅C.大方D.有力

答案:A

15.语文课程要培养的核心素养,是学生在积极的语文实践活动中积累、建构并在真实的语言运用情境中表现出来的,是()、思维能力、审美创造和文化自信的综合体现。

A.语言理解与运用B.语言表达C.语言积累D.语言鉴赏

答案:A

16.“思辨性阅读与表达”学习任务群旨在引导学生(),培养理性思维和理性精神。

A.阅读哲理类文本B.进行逻辑推理

C.对问题进行思辨性思考D.以上都是

答案:D

17.在写作教学中,要重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高()能力。

A.写作B.表达C.思考D.以上都是

答案:D

18.下列关于语文学习情境的创设,说法错误的是()

A.要紧密联系学生的生活实际。

B.可以脱离教材内容。

C.要具有真实性和启发性。

D.有助于激发学生的学习兴趣。

答案:B

19.2025版语文课程标准要求,小学阶段背诵优秀诗文()篇(段)。

A.160B.180C.200D.220

答案:B

20.评价学生的语文学习,要关注学生的学习过程,也要关注学生的()。

A.学习结果B.学习态度C.学习方法D.学习兴趣

答案:A

二、多项选择题

1.2025版义务教育语文课程标准提出的语文课程核心素养包括(