基本信息
文件名称:2025义务教育数学新课程标准考试测试题库及参考答案.docx
文件大小:29.06 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-05-24
总字数:约7.05千字
文档摘要

2025义务教育数学新课程标准考试测试题库及参考答案

一、单项选择题

1.义务教育数学课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实()根本任务,致力于实现义务教育阶段的培养目标。

A.素质教育B.立德树人C.全面发展D.五育并举

答案:B

2.义务教育数学课程应使学生通过数学的学习,形成和发展面向未来社会和个人发展所需要的()、思维能力和实践能力。

A.创新能力B.应用能力C.核心素养D.学习能力

答案:C

3.义务教育数学课程的设计体现()的阶段性和发展性。

A.学习目标B.核心素养C.教学内容D.学业质量

答案:B

4.数与代数是义务教育阶段学生数学学习的重要领域,在小学阶段包括()两个主题。

A.数的认识与数的运算B.数与运算和数量关系

C.数的概念与数的应用D.算术与代数初步

答案:B

5.图形与几何是义务教育阶段学生数学学习的重要领域,在小学阶段包括()和图形的位置与运动两个主题。

A.图形的认识与测量B.平面图形与立体图形

C.图形的性质与变换D.几何图形与坐标

答案:A

6.统计与概率是义务教育阶段学生数学学习的重要领域,在小学阶段包括()和随机现象发生的可能性两个主题。

A.数据的收集与整理B.数据的收集、整理与表达

C.统计图表的认识D.数据分析

答案:B

7.综合与实践是义务教育阶段数学课程内容的重要组成部分,小学阶段以()为主。

A.主题式学习B.项目式学习C.探究性学习D.实践性学习

答案:A

8.数学核心素养具有()、一致性和阶段性。

A.整体性B.综合性C.全面性D.系统性

答案:A

9.()主要是指对于数与数量、数量关系及运算结果的直观感悟。

A.数感B.量感C.符号意识D.运算能力

答案:A

10.()主要是指对事物的可测量属性及大小关系的直观感知。

A.数感B.量感C.符号意识D.空间观念

答案:B

11.()主要是指能够理解并且运用符号表示数、数量关系和变化规律;知道使用符号可以进行运算和推理,得到的结论具有一般性。

A.数感B.量感C.符号意识D.运算能力

答案:C

12.()主要是指根据法则和运算律进行正确运算的能力。

A.数感B.量感C.符号意识D.运算能力

答案:D

13.()主要是指对空间物体或图形的形状、大小及位置关系的认识。

A.空间观念B.几何直观C.推理意识D.模型意识

答案:A

14.()主要是指运用图表描述和分析问题的意识与习惯。

A.空间观念B.几何直观C.推理意识D.模型意识

答案:B

15.()主要是指对逻辑推理过程及其意义的初步感悟。

A.空间观念B.几何直观C.推理意识D.模型意识

答案:C

16.()主要是指对数学模型普适性的初步感悟。

A.空间观念B.几何直观C.推理意识D.模型意识

答案:D

17.()主要是指从一些事实和命题出发,依据规则推出其他命题或结论的能力。

A.推理意识B.推理能力C.演绎推理D.合情推理

答案:B

18.()主要是指通过对现实世界中数量关系与空间形式的抽象,得到数学的研究对象,形成概念、关系和法则的能力。

A.抽象能力B.运算能力C.几何直观D.数据分析观念

答案:A

19.()主要是指针对研究对象获得相关数据,运用统计方法对数据中的有用信息进行分析和推断,形成知识的能力。

A.抽象能力B.运算能力C.几何直观D.数据分析观念

答案:D

20.课程目标的确定,立足学生()发展,集中体现数学课程育人价值。

A.全面B.个性C.终身D.可持续

答案:C

二、多项选择题

1.义务教育数学课程标准(2025年版)中课程理念包括()。

A.确立课程目标以核心素养为导向

B.设计课程内容体现结构化特征

C.实施教学活动促进学生主动学习

D.探索激励学习和改进教学的评价

E.促进信息技术与数学课程融合

答案:ABCDE

2.数学核心素养在小学阶段主要表现为()。

A.数感、量感、符号意识

B.运算能力、几何直观、空间观念

C.推理意识、数据意识、模型意识

D.应用意识、创新意识

答案:ABCD

3.义务教育数学课程内容的组织应重视数学结果的形成过程,处理好()的关系。

A.过程与结果B.