执法资格考试题库及答案
一、单选题
1.以下属于行政强制措施的是()
A.责令停产停业
B.冻结存款、汇款
C.没收违法所得
D.吊销许可证
答案:B。行政强制措施包括限制公民人身自由、查封场所、设施或者财物、扣押财物、冻结存款、汇款等;责令停产停业、没收违法所得、吊销许可证属于行政处罚。
2.下列哪种情形下,执法人员可以当场收缴罚款()
A.依法给予五十元以下罚款的
B.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的
C.不当场收缴事后难以执行的
D.以上都是
答案:D。根据《行政处罚法》规定,依法给予一百元以下罚款的(旧法为五十元以下);不当场收缴事后难以执行的;在边远、水上、交通不便地区,当事人到指定的银行或者通过电子支付系统缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。
3.对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,不得作为行政处罚的依据,这体现了行政处罚的()原则。
A.公正
B.公开
C.处罚与教育相结合
D.保障当事人权利
答案:B。公开原则要求对违法行为给予行政处罚的规定必须公布,未经公布不得作为行政处罚的依据。
4.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.三十日
B.六十日
C.九十日
D.一百二十日
答案:B。行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。
5.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.五日
B.七日
C.十日
D.十五日
答案:D。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
6.下列关于治安管理处罚的说法,正确的是()
A.治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证
B.治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定
C.对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵
D.以上都是
答案:D。治安管理处罚的种类、决定机关以及行政拘留的折抵规定均符合法律规定。
7.某县公安局对甲作出行政拘留5日的处罚,甲不服申请行政复议,市公安局维持了原处罚决定,甲又提起行政诉讼,本案的被告是()
A.某县公安局
B.市公安局
C.某县公安局和市公安局
D.县人民政府
答案:C。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告。
8.下列哪项不属于行政许可的特征()
A.依申请性
B.授益性
C.要式性
D.惩罚性
答案:D。行政许可是依申请的、授益性的、要式的行政行为,不具有惩罚性。
9.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。
A.购买指定商品
B.接受有偿服务
C.购买指定商品、接受有偿服务
D.接受指定人员的服务
答案:C。行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。
10.两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,()为共同赔偿义务机关。
A.共同行使行政职权的行政机关
B.上一级行政机关
C.共同行使行政职权的行政机关的共同上一级行政机关
D.其中任何一个行政机关
答案:A。两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。
11.违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
A.一年
B.二年
C.三年
D.五年
答案:B。违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。
12.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B。行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
13.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.两年
答案:B。公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。
14.下列关于行政强制的说