基本信息
文件名称:执法资格考试试题及答案.docx
文件大小:31.14 KB
总页数:28 页
更新时间:2025-05-25
总字数:约9.69千字
文档摘要

执法资格考试试题及答案

一、单选题

1.下列属于行政处罚的是()

A.责令停产停业

B.查封场所

C.冻结存款

D.扣押财物

答案:A。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。而查封场所、冻结存款、扣押财物属于行政强制措施。

2.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。根据相关规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

3.下列选项中,不属于行政许可的是()

A.持枪许可

B.商标许可

C.结婚登记

D.林木采伐许可

答案:C。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。结婚登记是对婚姻关系的确认,不属于行政许可。持枪许可、商标许可、林木采伐许可都属于行政许可。

4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()日内进行审查,决定是否受理。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

5.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人()

A.只能向该部门的本级人民政府申请行政复议

B.只能向上一级主管部门申请行政复议

C.可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议

D.不得再次申请行政复议

答案:C。对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

6.违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B。违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

7.行政赔偿义务机关应当自收到赔偿申请之日起()内,作出是否赔偿的决定。

A.15日

B.30日

C.2个月

D.3个月

答案:C。行政赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定。赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额依照本法第四章的规定进行协商。

8.下列关于行政诉讼被告的表述,正确的是()

A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告

B.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告

C.经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关的上一级机关是被告

D.两个以上行政机关作出同一行政行为的,由上级行政机关指定一个作为被告

答案:A。公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。

9.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。

10.行政机关实施行政强制措施应当由()实施。

A.两名以上行政执法人员

B.一名行政执法人员

C.三名以上行政执法人员

D.行政执法辅助人员

答案:A。行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施,以保证执法行为的公正性和合法性。

11.下列不属于行政强制执行方式的是()

A.加处罚款或者滞纳金

B.划拨存款、汇款

C.限制公民人身自由

D.拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

答案:C。行政强制执行的方式包括加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行等。限制公民人身自由属于行政强制措施。

12.行政许可有效期届满未延续的,行政机关应当依法()许可。

A.撤销

B.注销

C.撤回

D.吊销

答案:B。行政许可有