基本信息
文件名称:执法证考试真题及答案.docx
文件大小:30.71 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-05-25
总字数:约9.43千字
文档摘要

执法证考试练习题及答案

一、单选题(每题只有一个正确答案,每题2分,共40分)

1.下列不属于行政处罚种类的是()

A.警告

B.罚金

C.没收违法所得

D.责令停产停业

答案:B。解析:罚金是刑罚中的附加刑,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业等,所以选B。

2.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。解析:《行政处罚法》规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,所以选B。

3.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.六个月

答案:D。解析:根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出,法律另有规定的除外,所以选D。

4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。解析:行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,决定是否受理,所以选B。

5.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过()日。

A.15

B.20

C.30

D.45

答案:D。解析:行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日,所以选D。

6.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.警告

B.罚款

C.责令停产停业

D.没收违法所得

答案:C。解析:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,所以选C。

7.下列关于行政强制执行的说法,正确的是()

A.行政强制执行由法律、法规设定

B.行政强制执行的方式包括代履行

C.行政强制执行只能由行政机关实施

D.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起1个月内,依照规定申请人民法院强制执行

答案:B。解析:行政强制执行由法律设定,A错误;行政强制执行可以由行政机关实施,也可以申请人民法院强制执行,C错误;当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照规定申请人民法院强制执行,D错误;行政强制执行的方式包括代履行等,B正确。

8.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。

A.购买指定商品

B.接受有偿服务

C.购买指定商品、接受有偿服务

D.接受无偿服务

答案:C。解析:行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,所以选C。

9.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向()申请裁决。

A.国务院

B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民法院

D.国家主席

答案:A。解析:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照规定作出最终裁决,所以选A。

10.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具()统一制发的罚款收据。

A.省级财政部门

B.市级财政部门

C.县级财政部门

D.国家财政部门

答案:A。解析:行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据,所以选A。

11.限制人身自由的行政处罚,只能由()设定。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

答案:A。解析:限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,所以选A。

12.行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的数额()。

A.可以超出金钱给付义务的数额

B.不得超出金钱给付义务的数额

C.可以适当超出金钱给付义务的数额

D.没有限制

答案:B。解析:行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额,所