基本信息
文件名称:执法证考试题库及答案.docx
文件大小:29.15 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-05-25
总字数:约8.46千字
文档摘要

执法证考试题库及答案

一、单选题

1.下列属于行政处罚行为的是()

A.查封、扣押

B.执行罚

C.没收违法所得

D.代履行

答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。查封、扣押是行政强制措施;执行罚和代履行是行政强制执行方式。

2.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(),并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A.一人

B.两人

C.三人

D.四人

答案:B。《行政处罚法》规定行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

3.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.六个月

答案:D。根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。

4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,决定是否受理。

5.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求()的权利。

A.陈述

B.申辩

C.听证

D.复议

答案:C。行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。

6.下列哪一项不属于行政强制措施的种类()

A.限制公民人身自由

B.查封场所、设施或者财物

C.扣押财物

D.责令停产停业

答案:D。责令停产停业属于行政处罚的种类,限制公民人身自由、查封场所、设施或者财物、扣押财物属于行政强制措施的种类。

7.行政机关实施行政强制措施应当由()实施。

A.两名以上行政执法人员

B.一名行政执法人员

C.三名以上行政执法人员

D.无人数要求

答案:A。行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施。

8.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.警告

B.罚款

C.责令停产停业

D.没收违法所得

答案:C。行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

9.行政复议的被申请人应当自收到行政复议机关负责法制工作的机构发送的申请书副本或申请笔录复印件之日起()内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:C。行政复议的被申请人应当自收到行政复议机关负责法制工作的机构发送的申请书副本或申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

10.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A.国务院部门的规章

B.地方人民政府规章

C.县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定

D.法律

答案:C。公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的国务院部门的规定、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定、乡、镇人民政府的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。但规章不在此范围内。

11.行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额()本金。

A.不得超出

B.可以超出

C.必须超出

D.视情况而定

答案:A。行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的本金。

12.两个或两个以上行政机关对行政管辖权发生争议的,应当()。

A.由先受理的行政机关管辖

B.由级别高的行政机关管辖

C.报请共同的上一级行政机关指定管辖

D.由级别低的行政机关管辖

答案:C。两个或两个以上行政机关对行政管辖权发生争议的,应当报请共同的上一级行政机关指定管辖。

13.行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,()收取任何费