基本信息
文件名称:执法证考试题及答案.docx
文件大小:30.73 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-05-25
总字数:约9.31千字
文档摘要

执法证考试题及答案

一、单选题

1.下列属于行政处罚法定原则要求的是()。

A.行政处罚必须有法定依据

B.行政处罚必须有法律、法规或者规章的明确授权

C.行政处罚必须依照法定程序实施

D.以上都是

答案:D。行政处罚法定原则要求处罚依据法定、处罚主体法定、处罚程序法定,A选项体现处罚依据法定,B选项体现处罚主体法定,C选项体现处罚程序法定,所以选D。

2.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A.作出行政处罚决定的事实、理由及依据

B.当事人依法享有的权利

C.以上都是

D.作出行政处罚决定的人员

答案:C。根据行政处罚法规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。所以选C。

3.限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.人民政府

答案:C。《行政处罚法》规定限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使,一般主要是公安机关,所以选C。

4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。根据《行政复议法》规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,决定是否受理。所以选B。

5.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。依据《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。所以选D。

6.下列不属于行政许可的是()。

A.颁发营业执照

B.授予教师资格

C.交警指挥交通

D.颁发采矿许可证

答案:C。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。交警指挥交通是一种行政事实行为,不属于行政许可,A、B、D都是典型的行政许可。所以选C。

7.行政强制执行由()设定。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

答案:A。根据《行政强制法》规定,行政强制执行由法律设定。所以选A。

8.行政机关实施行政强制措施应当由()实施。

A.一名行政执法人员

B.两名以上行政执法人员

C.三名以上行政执法人员

D.无人数限制

答案:B。行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施,以保证执法的公正性和合法性。所以选B。

9.行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,(),可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。

A.经说明理由

B.经复议机关批准

C.无须说明理由

D.经被申请人同意

答案:A。《行政复议法》规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。所以选A。

10.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()执行,法律另有规定的除外。

A.停止

B.不停止

C.暂停

D.终止

答案:B。一般情况下,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,这是为了保证行政效率和行政秩序,法律另有规定的除外。所以选B。

11.下列哪项不属于行政机关应当主动公开的政府信息()。

A.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的

B.需要社会公众广泛知晓或者参与的

C.反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的

D.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的

答案:D。行政机关应当主动公开的政府信息包括涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的等。而涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息一般是不公开的。所以选D。

12.行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:C。《行政处罚法》规定,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定。所以选C。

13.行政赔偿义务机关应当自收到申请之日起()内,作出是否赔偿的决定。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:B。根据《国家赔偿法》规定,行政赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定