基本信息
文件名称:执法考试题库及答案.docx
文件大小:30.55 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-05-25
总字数:约9.11千字
文档摘要

执法考试题库及答案

一、单选题

1.下列属于行政处罚的是()

A.责令停产停业

B.查封场所

C.冻结存款

D.扣押财物

答案:A。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。而查封场所、冻结存款、扣押财物属于行政强制措施。

2.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.警告

B.罚款

C.责令停产停业

D.没收违法所得

答案:C。行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

3.下列关于行政许可的说法,正确的是()

A.行政许可的实施和结果一律公开

B.行政许可的设定和实施,应当遵循法定原则

C.行政许可只能由行政机关实施

D.行政许可可以转让

答案:B。行政许可的设定和实施,应当依照法定的权限、范围、条件和程序,即遵循法定原则。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开;具有公共事务管理职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可;依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

5.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

6.以下不属于行政强制执行方式的是()

A.加处罚款或者滞纳金

B.划拨存款、汇款

C.冻结存款、汇款

D.拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

答案:C。冻结存款、汇款属于行政强制措施,行政强制执行的方式有加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行等。

7.行政机关实施行政强制措施应当由()实施。

A.两名以上行政执法人员

B.一名行政执法人员

C.三名以上行政执法人员

D.无人数限制

答案:A。行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施。

8.行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人()

A.应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼

B.应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举

C.有权拒绝处罚,并有权予以检举

D.应当接受处罚

答案:C。行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。

9.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过()日。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:C。行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

10.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C。公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

11.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,不适用()

A.调解

B.开庭审理

C.公开审理

D.两审终审

答案:A。人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。

12.违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B。违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。

13.行政机关作出的下列行为中,属于行政复议范围的是()

A.对工作人员小李开除的决定