基本信息
文件名称:职业卫生考试试题库与答案.docx
文件大小:32.3 KB
总页数:32 页
更新时间:2025-05-25
总字数:约9千字
文档摘要

职业卫生考试试题库与答案

一、单选题

1.职业卫生标准中,短时间接触容许浓度是指在遵守时间加权平均容许浓度前提下,容许()分钟内接触的浓度。

A.15

B.20

C.30

D.60

答案:A

2.生产性粉尘按性质可分为三类,以下不属于这三类的是()。

A.无机粉尘

B.有机粉尘

C.混合性粉尘

D.生物性粉尘

答案:D

3.以下哪种气体属于刺激性气体()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氯气

D.甲烷

答案:C

4.高温作业是指工作地点有生产性热源,当室外实际出现本地区夏季通风室外计算温度时,工作地点的气温高于室外()℃以上。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

5.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关()资料。

A.个人健康

B.家庭健康

C.社会健康

D.职业健康

答案:A

6.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.定期

C.不定期

D.间断

答案:B

7.职业病诊断、鉴定费用由()承担。

A.用人单位

B.劳动者

C.劳动保障部门

D.工会组织

答案:A

8.噪声引起的永久性听阈位移早期通常表现为()。

A.语频听力下降

B.高频听力下降

C.低频听力下降

D.全频听力下降

答案:B

9.手臂振动病是()从事手持振动工具作业而引起的以手部末梢循环和手臂神经功能障碍为主的疾病,并能引起手臂骨关节肌肉的损伤。

A.长期

B.短期

C.偶尔

D.间断

答案:A

10.下列哪种防护用品属于头部防护用品()。

A.防护手套

B.安全帽

C.护目镜

D.防毒面具

答案:B

11.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。

A.重体力劳动

B.其所禁忌

C.危险

D.高温

答案:B

12.新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向()提交职业病危害预评价报告。

A.安全生产监督管理部门

B.卫生行政部门

C.劳动保障行政部门

D.工会组织

答案:A

13.生产过程中的职业性危害因素,其化学因素包括()。

A.异常气象条件

B.电离辐射

C.粉尘

D.噪声

答案:C

14.职业中毒中,最常见的是()中毒。

A.急性

B.慢性

C.亚急性

D.带毒状态

答案:B

15.我国法定职业病共有()大类。

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:C

16.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。

A.泄险区

B.救护车

C.医务室

D.药品库

答案:A

17.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。

A.如实、无偿提供

B.收取费用

C.如实提供

D.拒绝提供

答案:A

18.以下哪种物质可导致白血病()。

A.苯

B.甲苯

C.二甲苯

D.正己烷

答案:A

19.粉尘的分散度是指()。

A.粉尘的分布均匀程度

B.粉尘粒径大小的数量或质量组成百分比

C.粉尘的漂浮能力

D.粉尘的沉降能力

答案:B

20.长时间接触红外线可能引起()。

A.电光性眼炎

B.白内障

C.近视

D.青光眼

答案:B

二、多选题

1.职业卫生的主要研究内容包括()。

A.职业性有害因素及其对劳动者健康的影响

B.改善劳动条件,创造安全、卫生和高效的作业环境

C.识别、评价、预测和控制不良劳动条件

D.研究劳动能力鉴定的方法和标准

答案:ABC

2.生产性毒物进入人体的途径主要有()。

A.呼吸道

B.皮肤

C.消化道

D.血液

答案:ABC

3.职业健康监护的主要内容包括()。

A.职业健康检查

B.建立职业健康监护档案

C.职业卫生教育与培训

D.职业病诊断与治疗

答案:AB

4.噪声对人体的危害主要有()。

A.听觉系统损伤

B.神经系统损伤

C.心血管系统损伤

D.消化系统损伤

答案:ABC

5.以下属于防暑降温措施的有()。

A.改革工艺过程

B.加强通风降温

C.供给防暑饮料

D.个体防护

答案:ABCD

6.职业病防治工作应坚持()的方针。

A.预防为主

B.防治结合

C.分类管理

D.综合治理

答案:ABCD

7.用人单位在职业病防治方面应采取的措施包括()。

A.采取职业病防治管理措施

B.建立、