基本信息
文件名称:2024年04月[河北]张家口银行唐山分行校园招考笔试历年参考题库附带答案详解.docx
文件大小:366.73 KB
总页数:117 页
更新时间:2025-05-26
总字数:约4.09万字
文档摘要

2024年04月[河北]张家口银行唐山分行校园招考笔试历年参考题库附带答案详解

题型

风险管理

个人贷款

个人理财

公司信贷

银行管理

银行业法律法规与综合能力

总分

得分

第1卷

一.单选题(共30题)

1.商业银行的票据贴现业务属于()。

A.衍生产品业务

B.授信业务

C.中间业务

D.表外业务

答案:B

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。票据贴现属于银行授信业务。

2.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A.信用证是银行开立的有条件的承诺付款的书面文件

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

答案:A

信用证是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。即信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件。

3.债权人行使撤销权的必要费用,由()承担。

A.债权人

B.担保人

C.人民法院

答案:D

债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

4.以下不属于我国存款保险制度的目的的是()。

A.避免系统性金融风险

B.依法保护存款人的合法权益

C.及时防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

答案:A

本题解析:

我国存款保险制度的目的:建立和规范存款保险制度,依法保护存款人的合法权益,及时防范和化解金融风险,维护金融稳定。

5.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得由于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

D《商业银行法》第四十条规定的关系人是指:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属。故选D。

6.下列说法不正确的是()。

A.以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立

B.以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

C.以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

D.基金份额、股权、知识产权中的财产权以及应收账款出质后,出质人均可以转让

答案:D

本题解析:

D任何形式的出质,当事人都应当订立书面合同,且出质后不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。具体来说以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立。故选D。

7.银行风险是指()。

A.已经确定的将来损失

B.可以避免的将来损失

C.银行资产和收益损失的可能性

D.银行已经发生的损失

答案:C

本题解析:

银行风险可简单定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。

8.并购贷款的对象是()。

A.境外企事业法人及自然人

B.境内企事业法人及自然人

C.境外企事业法人

D.境内企事业法人

答案:D

9.根据银监会2012年发布的关于实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期安排相关事项的通知,到2013年末,对国内非系统重要性银行的最低资本充足率要求是()。

B.8.5%

C.7.5%

D.9.5%

本题解析:

2012年12月,银监会发布了关于实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期安排相关事项的通知,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期:2013年末,储