基本信息
文件名称:2024年04月[广东]广东省招商银行广州分行春季校园招考(广州考点)笔试历年参考题库附带答案详解.docx
文件大小:383.08 KB
总页数:115 页
更新时间:2025-05-26
总字数:约4万字
文档摘要

2024年04月[广东]广东省招商银行广州分行春季校园招考(广州考点)笔试历年参考题库附带答案详解

题型

风险管理

个人贷款

个人理财

公司信贷

银行管理

银行业法律法规与综合能力

总分

得分

第1卷

一.单选题(共30题)

1.下列关于贷款诈骗罪区别于骗取贷款罪的重要特征,说法错误的是()。

A.是否给银行业金融机构造成重大损失

C.犯罪主体有所不同

D.两罪的最高法定刑不同

答案:A

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别:

①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”。

②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人。

2.下列不属于农村中小金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村信用社

答案:B

本题解析:

我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

3.在同一标的物之上不能同时存在两个以上内容不相容的物权属于物权的()法律特征。

A.追及效力

B.优先效力

C.妨害排除效力

D.排他效力

答案:D

本题解析:

物权具有排他性。物权的排他性一方面是指物权具有不容他人侵犯的性质,另一方面是指同一物上不得同时成立两个内容不相容的物权。

4.我国针对个人的信贷业务不包括()。

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.银团贷款

D.个人助学贷款

答案:C

本题解析:

C银团贷款是公司贷款的一种,不属于银行针对个人的信贷业务。故选C。

5.巴塞尔银行监管委员会成立于的()年。

A.1965

B.1974

C.1975

D.1985

答案:C

本题解析:

1975年2月,在国际清算银行的倡议下,十国集团成员和瑞士、卢森堡等国的中央银行有关官员在瑞士的巴塞尔举行会议,成立了“银行条例和监管实践委员会”,后更名为巴塞尔银行监管委员会,简称巴塞尔委员会。

6.货币的价值尺度职能表现为()。

A.在商品交换中起到媒介作用

B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来

答案:D

本题解析:

货币的价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值量大小的作用。

7.根据票据背书的连续性要求,第一次背书的背书人应当是()。

A.收款人

C.承兑人

答案:A

本题解析:

票据背书的连续性,即第一次背书转让的背书人是票据上记载的收款人,前次背书转让的被背书人是后一次背书转让的背书人,依次前后衔接,最后一次背书转让的被背书人是票据的最后持票人。

8.钱先生在2016年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.53

B.1000.60

D.1000.48

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为28天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+100028/3600.72%

=1000.56(元)。

9.

A.名称、组织机构和场所

B.民事权利能力

C.独立的财产

D.以上均正确

答案:B

本题解析:

B根据《民法典》的规定,订立合同的当事人应当具有完全民事行为能力和民事权利能力。没有对独立的财产或名称、组织机构和场所的要求。故选B。

10.1979年,我国第一家城市信用社在()成立。

A.广东一广州

B.江苏一淮安

C.山东一青岛

D.河南一驻马店

本题解析:

D1