基本信息
文件名称:感觉的特性试题及答案.doc
文件大小:26.47 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-05-27
总字数:约2.69千字
文档摘要

感觉的特性试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.感觉器官对适宜刺激的感觉能力叫()

A.感觉阈限B.感受性C.差别感觉阈限D.绝对感觉阈限

答案:B

2.刚刚能引起感觉的最小刺激强度叫()

A.绝对感觉阈限B.差别感觉阈限C.感受性D.绝对感受性

答案:A

3.差别感觉阈限与原刺激量的比是个常数,这个定律是()

A.费希纳定律B.韦伯定律C.艾宾浩斯定律D.马斯洛定律

答案:B

4.感觉适应指在外界刺激持续作用下感受性()的现象。

A.降低B.提高C.发生变化D.不变

答案:C

5.电灯灭了,眼睛里还会看到亮着的灯泡的形状,这种现象是()

A.感觉后像B.感觉对比C.联觉D.视觉适应

答案:A

6.吃了糖后再吃桔子,觉得桔子更酸了,这是()

A.感觉适应B.感觉对比C.联觉D.感觉后像

答案:B

7.红色让人感觉温暖,这种现象是()

A.感觉适应B.感觉对比C.联觉D.感觉后像

答案:C

8.人的感受性的大小是用()的值的大小来度量的。

A.感觉阈限B.绝对感受性C.差别感受性D.差别感觉阈限

答案:A

9.绝对感受性与绝对感觉阈限在数量上成()关系。

A.正比B.反比C.对数D.常数值

答案:B

10.差别感受性与差别感觉阈限在数量上成()关系。

A.正比B.反比C.对数D.常数值

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于感觉特性的有()

A.感受性B.感觉阈限C.感觉适应D.感觉对比

答案:ABCD

2.感觉的种类包括()

A.视觉B.听觉C.嗅觉D.味觉

答案:ABCD

3.关于感受性与感觉阈限的关系,正确的是()

A.感受性是用感觉阈限的大小来衡量的

B.感受性越高,感觉阈限越低

C.感受性越低,感觉阈限越高

D.感受性与感觉阈限成反比

答案:ABCD

4.感觉适应可以发生在()等感觉中。

A.视觉B.听觉C.嗅觉D.皮肤觉

答案:ABCD

5.感觉对比包括()

A.同时对比B.继时对比C.明度对比D.颜色对比

答案:AB

6.以下属于联觉现象的有()

A.看到红色会觉得温暖

B.听到节奏鲜明的音乐会觉得灯光也和音乐节奏一样在闪动

C.吃甜食会觉得开心

D.看到蓝色会觉得凉爽

答案:ABD

7.差别感觉阈限()

A.是刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量

B.又叫最小可觉差

C.与原刺激量的比是个常数

D.与差别感受性成反比

答案:ABCD

8.绝对感觉阈限()

A.有下限B.有上限C.是一个范围D.是固定值

答案:ABC

9.感觉后像分为()

A.正后像B.负后像C.彩色后像D.黑白后像

答案:AB

10.下列能说明感觉具有相互作用的是()

A.感觉适应B.感觉对比C.联觉D.不同感觉的补偿

答案:BCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.感受性和感觉阈限成正比关系。()

答案:×

2.绝对感觉阈限越低,说明感受性越高。()

答案:√

3.感觉适应只会使感受性降低。()

答案:×

4.感觉对比都是同时发生的。()

答案:×

5.联觉是一种感觉引起另一种感觉的现象。()

答案:√

6.差别感觉阈限是一个固定的值。()

答案:×

7.感觉后像中负后像的品质与原刺激物相反。()

答案:√

8.人的各种感觉的感受性在一生中是固定不变的。()

答案:×

9.不同感觉之间是相互独立,没有联系的。()

答案:×

10.绝对感觉阈限和差别感觉阈限都有下限和上限。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述感受性与感觉阈限的关系。

答案:感受性是感觉器官对适宜刺激的感觉能力,感觉阈限是能引起感觉的最小刺激量。二者成反比关系,感受性高则感觉阈限低,反之,感受性低则感觉阈限高。

2.什么是感觉适应?举例说明。

答案:感觉适应指在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象。比如,入暗室后,开始看不见东西,过一会儿能看见,是视觉的暗适应,感受性提高;从暗室到亮处,开始刺眼,很快适应,是明适应,感受性降低。

3.简述感觉对比的种类。

答案:感觉对比分为同时对比和继时对比。同时对比是几个刺激物同时作用于同一感受器产