基本信息
文件名称:卫生知识培训试题(附答案).docx
文件大小:30.22 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-05-29
总字数:约4.48千字
文档摘要

卫生知识培训试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种食物富含维生素C?()

A.鸡蛋B.苹果C.牛肉D.牛奶

答案:B。苹果富含维生素C等多种维生素,鸡蛋、牛肉、牛奶主要富含蛋白质等其他营养成分。

2.为了预防近视,看书写字时眼睛与书本的距离应该保持在()厘米左右。

A.10B.20C.33D.50

答案:C。看书写字时眼睛与书本保持约33厘米(一尺)的距离,能有效预防近视。

3.正确的刷牙方法是()

A.横刷法B.竖刷法C.随意刷D.只用清水漱口

答案:B。竖刷法能更好地清洁牙齿各个面,横刷法容易损伤牙齿和牙龈,随意刷和只用清水漱口不能有效清洁口腔。

4.被狗咬伤后,正确的处理方法是()

A.用肥皂水冲洗伤口后包扎起来B.不做任何处理直接去医院

C.立即用大量清水和肥皂水冲洗伤口,并尽快注射狂犬疫苗D.自行涂抹药膏

答案:C。被狗咬伤后应立即用大量清水和肥皂水冲洗伤口15-20分钟以上,然后尽快到医院注射狂犬疫苗,不能包扎伤口,也不能自行处理。

5.以下哪种行为有助于保持良好的睡眠质量?()

A.睡前长时间使用电子设备B.睡前喝一杯热牛奶

C.睡前进行剧烈运动D.睡前吃大量食物

答案:B。睡前喝一杯热牛奶有助于放松身心,促进睡眠。睡前长时间使用电子设备、进行剧烈运动和吃大量食物都不利于睡眠。

6.下列哪种疾病是通过空气传播的?()

A.甲型肝炎B.艾滋病C.肺结核D.狂犬病

答案:C。肺结核是通过空气飞沫传播的呼吸道传染病。甲型肝炎主要通过粪-口途径传播,艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播,狂犬病主要通过动物咬伤传播。

7.健康成年人每天适宜的饮水量是()毫升。

A.500-1000B.1000-1500C.1500-2000D.2000-2500

答案:C。健康成年人每天适宜的饮水量是1500-2000毫升,以满足身体新陈代谢的需要。

8.下列哪种食物不宜空腹食用?()

A.香蕉B.苹果C.面包D.饼干

答案:A。香蕉中含有较多的镁元素,空腹大量食用会使血液中镁含量骤然升高,造成人体血液内镁、钙比例失调,对心血管产生抑制作用。苹果、面包、饼干可以空腹食用。

9.预防肠道传染病的关键是()

A.戴口罩B.加强锻炼C.注意饮食卫生D.接种疫苗

答案:C。肠道传染病主要通过粪-口途径传播,注意饮食卫生,如不吃不洁食物、不喝生水等,是预防肠道传染病的关键。戴口罩主要预防呼吸道传染病,加强锻炼和接种疫苗有一定的预防作用,但不是关键。

10.人体必需的营养素不包括()

A.水B.酒精C.蛋白质D.维生素

答案:B。人体必需的营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。酒精不属于人体必需的营养素。

11.以下哪种做法可以有效预防龋齿?()

A.多吃甜食B.少刷牙C.使用含氟牙膏D.不使用牙线

答案:C。使用含氟牙膏可以增强牙齿的抗酸性,预防龋齿。多吃甜食、少刷牙和不使用牙线都会增加患龋齿的风险。

12.流行性感冒的主要传播途径是()

A.接触传播B.空气飞沫传播C.血液传播D.母婴传播

答案:B。流行性感冒是一种呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播。

13.为了保证食品安全,下列做法正确的是()

A.购买三无食品B.食用变质食物C.生熟食物分开存放D.随意采摘野蘑菇食用

答案:C。生熟食物分开存放可以避免交叉污染,保证食品安全。购买三无食品、食用变质食物和随意采摘野蘑菇食用都存在很大的安全隐患。

14.保持室内空气清新的方法不包括()

A.经常开窗通风B.放置空气清新剂C.种植绿色植物D.定期打扫房间

答案:B。放置空气清新剂只能掩盖异味,不能真正改善空气质量。经常开窗通风、种植绿色植物和定期打扫房间都有助于保持室内空气清新。

15.下列关于洗手的说法,错误的是()

A.用流动水洗手B.洗手时间不少于15秒

C.可以使用肥皂或洗手液D.洗手后用公用毛巾擦干

答案:D。洗手后用公用毛巾擦干容易造成交叉感染,应使用干净的个人毛巾或纸巾擦干。用流动水洗手、洗手时间不少于15秒、使用肥皂或洗手液都是正确的洗手方法。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.健康的生活方式包括()

A.合理膳食B.适量运动C.戒烟限酒D.心理平衡