基本信息
文件名称:护理法律法规试题与答案.docx
文件大小:27.87 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-05-31
总字数:约5.55千字
文档摘要

护理法律法规试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当()

A.立即通知医师

B.立即进行紧急处理

C.立即通知护士长

D.等待医师到来

答案:A

2.《护士条例》施行的时间是()

A.2008年1月23日

B.2008年5月12日

C.2009年1月23日

D.2009年5月12日

答案:B

3.护士执业注册有效期为()

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

4.护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,暂停其执业活动()

A.3个月至6个月

B.6个月至1年

C.1年至2年

D.2年至3年

答案:B

5.以下属于医疗事故的是()

A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的

B.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的

C.因医务人员违反诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的

D.无过错输血感染造成不良后果的

答案:C

6.医疗事故分为()级

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C

7.患者有权复印或者复制的病历资料不包括()

A.门诊病历

B.住院志

C.病程记录

D.医嘱单

答案:C

8.疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由()保管

A.患者

B.医疗机构

C.卫生行政部门

D.药品监督管理部门

答案:B

9.患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后()小时内进行尸检

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:C

10.医疗机构发生医疗事故的,由卫生行政部门根据医疗事故等级和情节,给予警告;情节严重的,责令限期停业整顿直至由原发证部门吊销执业许可证,对负有责任的医务人员依照刑法关于医疗事故罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分或者纪律处分。对发生医疗事故的有关医务人员,除依照前款处罚外,卫生行政部门并可以责令暂停()个月以上()年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。

A.3,1

B.6,1

C.6,2

D.3,2

答案:B

11.护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当()

A.及时向开具医嘱的医师提出

B.自行更改医嘱

C.执行医嘱

D.隐瞒不报

答案:A

12.申请护士执业注册,应当具备的条件不包括()

A.具有完全民事行为能力

B.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书

C.通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试

D.获得省级以上卫生行政部门颁发的护士执业证书

答案:D

13.医疗事故技术鉴定,由负责组织医疗事故技术鉴定工作的医学会组织专家鉴定组进行。参加医疗事故技术鉴定的相关专业的专家,由医患双方在医学会主持下从专家库中随机抽取。在特殊情况下,医学会根据医疗事故技术鉴定工作的需要,可以组织医患双方在其他医学会建立的专家库中随机抽取相关专业的专家参加鉴定或者函件咨询。专家鉴定组人数为单数,涉及的主要学科的专家一般不得少于鉴定组成员的()

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:A

14.医疗事故赔偿,按照下列项目和标准计算:残疾生活补助费根据伤残等级,按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算,自定残之月起最长赔偿()年;但是,60周岁以上的,不超过15年;70周岁以上的,不超过5年。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D

15.护士在执业活动中造成医疗事故的,依照()的有关规定承担法律责任。

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国执业医师法》

C.《医疗事故处理条例》

D.《护士条例》

答案:C

16.医疗卫生机构不得允许下列人员在本机构从事诊疗技术规范规定的护理活动()

A.未取得护士执业证书的人员

B.未依照本条例第九条的规定办理执业地点变更手续的护士

C.护士执业注册有效期届满未延续执业注册的护士

D.以上都是

答案:D

17.患者有损害,因下列情形之一的,医疗机构不承担赔偿责任()

A.患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗

B.医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务

C.限于当时的医疗水平难以诊疗

D.以上