基本信息
文件名称:化工总控工习题库(含参考答案).docx
文件大小:30.31 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-05-31
总字数:约7.77千字
文档摘要

化工总控工习题库(含参考答案)

一、选择题

1.化工生产中常用的“三酸两碱”是指()。

A.硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾

B.硫酸、盐酸、磷酸、氢氧化钠、碳酸钠

C.硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、碳酸钠

D.硫酸、盐酸、磷酸、氢氧化钾、碳酸钾

答案:C

2.在一定温度下,反应$2A(g)+B(g)\rightleftharpoons2C(g)$达到平衡的标志是()。

A.单位时间内生成$nmolB$,同时消耗$2nmolC$

B.容器内的总压强不随时间变化

C.混合气体的密度不随时间变化

D.$A$、$B$、$C$的分子数之比为$2:1:2$

答案:B

3.精馏塔中由塔顶向下的第$n-1$、$n$、$n+1$层塔板,其气相组成关系为()。

A.$y_{n+1}y_{n}y_{n-1}$

B.$y_{n+1}=y_{n}=y_{n-1}$

C.$y_{n+1}y_{n}y_{n-1}$

D.不确定

答案:C

4.吸收操作中,气相总传质单元数$N_{OG}$与()无关。

A.吸收因数$A$

B.液体入塔组成$x_{2}$

C.相平衡常数$m$

D.气体入塔组成$y_{1}$

答案:B

5.对于反应$2SO_{2}(g)+O_{2}(g)\rightleftharpoons2SO_{3}(g)$,下列措施能增大正反应速率的是()。

A.增大容器容积

B.移去部分$SO_{3}$

C.通入大量$N_{2}$

D.升高温度

答案:D

6.离心泵的扬程是指()。

A.实际的升扬高度

B.泵的吸液高度

C.液体出泵和进泵的压差换算成液柱高度

D.单位重量液体通过泵所获得的能量

答案:D

7.某二元混合物,进料量为$100kmol/h$,$x_{F}=0.6$,要求塔顶$x_{D}$不小于$0.9$,则塔顶最大产量为()。

A.$60kmol/h$

B.$66.7kmol/h$

C.$90kmol/h$

D.不能确定

答案:B

8.萃取操作中,选择萃取剂的主要原则不包括()。

A.萃取剂与原溶剂互不相溶

B.萃取剂对溶质的溶解度要大

C.萃取剂的密度要比原溶剂大

D.萃取剂与溶质易分离

答案:C

9.下列物质中,属于电解质的是()。

A.铜

B.蔗糖

C.氯化钠

D.酒精

答案:C

10.化工生产过程中,常用于加热的热源不包括()。

A.水蒸气

B.导热油

C.烟道气

D.液氨

答案:D

11.已知反应$A+B\rightarrowC+D$的速率方程为$r=kc_{A}c_{B}$,该反应()。

A.一定是基元反应

B.一定是非基元反应

C.可能是基元反应,也可能是非基元反应

D.是一级反应

答案:C

12.板式塔中操作弹性最大的是()。

A.筛板塔

B.浮阀塔

C.泡罩塔

D.舌形塔

答案:B

13.吸收过程中,气相阻力控制时,总传质系数$K_{Y}$()。

A.近似等于气相传质系数$k_{Y}$

B.近似等于液相传质系数$k_{X}$

C.远大于气相传质系数$k_{Y}$

D.远小于气相传质系数$k_{Y}$

答案:A

14.离心泵启动前应()出口阀,旋涡泵启动前应()出口阀。

A.打开,打开

B.关闭,打开

C.打开,关闭

D.关闭,关闭

答案:B

15.精馏操作中,全回流时()。

A.塔顶产品量为零,塔底产品量为零

B.塔顶产品量为零,塔底产品量最大

C.塔顶产品量最大,塔底产品量为零

D.塔顶产品量最大,塔底产品量最大

答案:A

16.下列关于催化剂的说法正确的是()。

A.催化剂能改变反应的平衡常数

B.催化剂能加快正反应速率,减慢逆反应速率

C.催化剂能降低反应的活化能

D.催化剂在反应前后质量和性质都不变

答案:C

17.对于恒容反应$aA+bB\rightarrowcC+dD$,其反应速率表达式中,与浓度无关的是()。

A.反应速率常数$k$

B.反应物$A$的消耗速率$r_{A}$

C.产物$C$的生成速率$r_{C}$

D.总反应速率$r$

答案:A

18.萃取精馏中,加入萃取剂的作用是()。

A.降低原溶液中各组分间的相对挥发度

B.提高原溶液中各组分间的相对挥发度

C.改变原溶液中各组分的沸点

D.改变原溶液中各组分的溶解度

答案:B

19.某反应在一定条件下达到平衡时,$\DeltaG=0$,此时()。

A.反应停止

B.正逆反应速率相等

C.反应物和产物