基本信息
文件名称:法考考试题库及答案.doc
文件大小:26.83 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-06-04
总字数:约2.31千字
文档摘要

法考考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种行为构成诈骗罪?

A.甲捡到乙手机后,使用乙支付密码消费500元

B.丙在超市将低价商品标签贴到高价商品上结账

C.丁趁戊不注意,拿走戊钱包

答案:B

2.以下属于民法中完全民事行为能力人的是?

A.17岁靠自己打工养活自己的甲

B.18岁精神失常的乙

C.16岁的高中生丙

答案:A

3.行政复议机关一般是?

A.上级政府

B.同级法院

C.检察院

答案:A

4.刑法中管制的期限是?

A.3个月以上2年以下

B.1个月以上6个月以下

C.6个月以上15年以下

答案:A

5.诉讼时效一般是?

A.1年

B.2年

C.3年

答案:C

6.下列哪项不属于第一顺序继承人?

A.配偶

B.兄弟姐妹

C.子女

答案:B

7.有限责任公司股东人数上限是?

A.30人

B.50人

C.70人

答案:B

8.下列哪种情形可撤销合同?

A.重大误解

B.恶意串通损害第三人利益

C.违反法律强制性规定

答案:A

9.以下属于行政处罚的是?

A.罚款

B.拘役

C.罚金

答案:A

10.民事法律行为生效的条件不包括?

A.行为人具有相应民事行为能力

B.意思表示真实

C.必须采用书面形式

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于刑法基本原则的有?

A.罪刑法定原则

B.罪责刑相适应原则

C.平等适用刑法原则

答案:ABC

2.下列属于可撤销婚姻情形的有?

A.因胁迫结婚

B.重婚

C.未到法定婚龄

D.一方隐瞒重大疾病

答案:AD

3.行政行为的合法要件包括?

A.主体合法

B.程序合法

C.内容合法

答案:ABC

4.以下哪些属于知识产权?

A.著作权

B.专利权

C.商标权

答案:ABC

5.下列哪些属于用益物权?

A.土地承包经营权

B.建设用地使用权

C.抵押权

答案:AB

6.以下哪些属于刑事诉讼强制措施?

A.拘传

B.取保候审

C.监视居住

答案:ABC

7.以下属于破产费用的有?

A.破产案件诉讼费用

B.管理、变价和分配债务人财产费用

C.管理人执行职务费用

答案:ABC

8.下列属于无效民事法律行为的有?

A.无民事行为能力人实施

B.行为人与相对人以虚假意思表示实施

C.违背公序良俗

答案:ABC

9.以下属于不正当竞争行为的有?

A.混淆行为

B.商业贿赂

C.虚假宣传

答案:ABC

10.下列属于中级人民法院管辖的第一审行政案件有?

A.海关处理案件

B.对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作行政行为提起诉讼案件

C.本辖区内重大、复杂案件

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。(√)

2.犯罪未遂应当免除处罚。(×)

3.行政复议期间具体行政行为一律停止执行。(×)

4.因污染环境、破坏生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任。(√)

5.有限责任公司不能发行股票。(√)

6.诉讼时效期间届满,实体权利消灭。(×)

7.共同犯罪中所有参与者都需承担相同责任。(×)

8.债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。(√)

9.仲裁实行一裁终局制度。(√)

10.国家工作人员利用职务上便利,侵吞公共财物,构成贪污罪。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述违约责任的承担方式。

答案:包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则等。当一方违约时,另一方可以根据具体情况选择合适方式要求违约方承担责任。

2.简述一般累犯的构成条件。

答案:前后罪都应是故意犯罪;前罪被判处有期徒刑以上刑罚,后罪应当判处有期徒刑以上刑罚;后罪发生在前罪刑罚执行完毕或赦免以后5年之内;犯罪主体是年满18周岁的人。

3.简述行政诉讼的受案范围。

答案:包括对行政处罚、行政强制等行政行为不服的;认为行政机关侵犯其经营自主权、土地等自然资源所有权或使用权等案件;但对国防、外交等国家行为等不可诉。

4.简述可撤销民事法律行为的种类。

答案:包括因重大误解实施的;一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思实施的;第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思实施且对方知道或应当知道该欺诈行为的;一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思实施的;显失公平的民事法律行为。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在网络时代如何更好保护个人信息。

答案:加强立法明确保护范围和责任;互联网企业要完善技术和管理措施防止信息泄露