基本信息
文件名称:法学政治考试题库及答案.doc
文件大小:26.42 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-06-04
总字数:约2.26千字
文档摘要

法学政治考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.民主集中制B.人民代表大会制度C.社会主义制度

答案:B

2.法的核心内容是()

A.权利和义务B.法律条文C.法律责任

答案:A

3.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议。

A.五分之一B.四分之一C.三分之一

答案:A

4.我国的法律监督机关是()

A.人民法院B.人民检察院C.公安机关

答案:B

5.民事主体从事民事活动,应当遵循()原则。

A.公平B.公正C.公开

答案:A

6.犯罪的本质特征是()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性C.严重社会危害性

答案:C

7.行政行为的主体是()

A.行政机关B.企业C.个人

答案:A

8.以下属于我国法的渊源的是()

A.习惯B.判例C.宪法

答案:C

9.公民的民事权利能力始于()

A.出生B.年满18周岁C.具有独立生活能力

答案:A

10.法律关系的构成要素不包括()

A.主体B.客体C.事实

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公民的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权B.言论自由C.宗教信仰自由D.示威自由

答案:ABD

2.法的规范作用包括()

A.指引作用B.评价作用C.教育作用D.强制作用

答案:ABCD

3.以下属于我国的法律部门的有()

A.宪法及宪法相关法B.民法商法C.刑法D.行政法

答案:ABCD

4.民事法律行为有效的条件有()

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定

D.不违背公序良俗

答案:ABCD

5.以下属于刑罚主刑的有()

A.管制B.拘役C.有期徒刑D.死刑

答案:ABCD

6.行政行为的特征包括()

A.从属法律性B.裁量性C.单方意志性D.强制性

答案:ABCD

7.我国的国家机构包括()

A.全国人民代表大会B.中华人民共和国主席

C.国务院D.最高人民法院

答案:ABCD

8.以下属于知识产权的有()

A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密权

答案:ABCD

9.以下属于可撤销婚姻的情形有()

A.因胁迫结婚B.一方患有重大疾病未如实告知

C.重婚D.未到法定婚龄

答案:AB

10.法的制定程序包括()

A.法律案的提出B.法律案的审议

C.法律案的表决D.法律的公布

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.法律是统治阶级意志的体现。()

答案:对

2.宪法具有最高的法律效力。()

答案:对

3.民事主体可以滥用民事权利损害国家利益。()

答案:错

4.犯罪一定是违法行为,但违法行为不一定是犯罪。()

答案:对

5.行政机关在任何情况下都不能成为行政相对人。()

答案:错

6.公民的民事权利能力是不平等的。()

答案:错

7.宣告失踪是宣告死亡的必经程序。()

答案:错

8.法律关系的内容就是权利和义务。()

答案:对

9.所有的违法行为都要承担刑事责任。()

答案:错

10.法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述法的作用。

答:法有规范作用和社会作用。规范作用包括指引、评价、教育、预测、强制;社会作用体现在维护阶级统治和执行社会公共事务两方面。

2.简述我国宪法的基本原则。

答:我国宪法基本原则有人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则、民主集中制原则。

3.简述违约责任的承担方式。

答:承担方式有继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则等。

4.简述犯罪构成的要件。

答:包括犯罪主体,即实施犯罪行为的自然人和单位;犯罪主观方面,有故意和过失;犯罪客体,即被侵害的社会关系;犯罪客观方面,指犯罪行为、结果等。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何加强法治社会建设。

答:要加强法治宣传教育,提升全民法治意识;推进科学立法,完善法律体系;严格执法,确保法律有效实施;公正司法,维护社会公平正义;鼓励公众参与,营造良好法治氛围。

2.讨论在生活中如何维护自己的合法民事权