基本信息
文件名称:普铁高炉作业区危险源辨识与风险控制培训考试题及答案.docx
文件大小:31 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-05
总字数:约5.16千字
文档摘要

普铁高炉作业区危险源辨识与风险控制培训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.高炉炼铁生产中,焦炭在高炉内的主要作用不包括以下哪一项()

A.提供热量

B.作为还原剂

C.起骨架作用

D.造渣

答案:D。解析:焦炭在高炉内有三大主要作用,一是提供热量,在风口前燃烧产生高温;二是作为还原剂,将铁矿石中的铁氧化物还原成铁;三是起骨架作用,支撑炉料。而造渣主要是通过加入石灰石等熔剂来实现的。

2.下列哪种气体不属于高炉煤气的主要成分()

A.CO

B.H?

C.CO?

D.CH?

答案:D。解析:高炉煤气的主要成分是CO、H?、CO?、N?等,CH?含量极少,不是主要成分。

3.在高炉炉前作业时,铁水罐内的铁水液面距离罐口应保持不小于()的安全距离。

A.200mm

B.300mm

C.400mm

D.500mm

答案:B。解析:为防止铁水溢出引发事故,铁水罐内的铁水液面距离罐口应保持不小于300mm的安全距离。

4.高炉喷吹煤粉时,为防止煤粉爆炸,煤粉仓内的温度应控制在()以下。

A.60℃

B.70℃

C.80℃

D.90℃

答案:C。解析:控制煤粉仓内温度在80℃以下,可以降低煤粉爆炸的风险,因为高温可能会使煤粉达到爆炸极限。

5.进入高炉煤气区域作业时,应携带(),并两人以上同行。

A.氧气呼吸器

B.空气呼吸器

C.一氧化碳检测仪

D.二氧化碳检测仪

答案:C。解析:高炉煤气中含有大量的一氧化碳,携带一氧化碳检测仪可以实时监测环境中一氧化碳的浓度,保障作业人员的安全。

6.高炉冷却壁漏水可能导致的最严重后果是()

A.影响高炉炉况

B.造成炉壳变形

C.引发爆炸事故

D.降低冷却效果

答案:C。解析:冷却壁漏水后,水与高温铁水或焦炭接触会迅速汽化,体积急剧膨胀,可能引发爆炸事故,这是最严重的后果。

7.铁水包在使用前必须进行(),以防止铁水遇水爆炸。

A.烘烤

B.清洗

C.检查

D.涂覆耐火材料

答案:A。解析:铁水包在使用前进行烘烤可以去除包内的水分,避免铁水与水接触发生爆炸。

8.高炉炉顶压力突然升高可能是由以下哪种原因引起的()

A.炉料透气性好

B.煤气管道堵塞

C.风量增加

D.焦炭质量变好

答案:B。解析:煤气管道堵塞会导致煤气排出不畅,从而使高炉炉顶压力突然升高。而炉料透气性好、风量增加、焦炭质量变好一般不会导致炉顶压力突然升高。

9.在高炉风口平台作业时,应注意防止()的泄漏。

A.煤气

B.蒸汽

C.冷却水

D.以上都是

答案:D。解析:风口平台处存在煤气、蒸汽和冷却水等介质,都有可能发生泄漏,作业时都需要注意防范。

10.以下哪种情况不属于高炉炉缸烧穿的预兆()

A.炉缸冷却壁水温差升高

B.炉缸煤气成分发生变化

C.炉壳发红

D.高炉产量增加

答案:D。解析:炉缸烧穿的预兆通常包括炉缸冷却壁水温差升高、炉缸煤气成分发生变化、炉壳发红等,而高炉产量增加与炉缸烧穿没有直接关系。

11.高炉喷吹系统中,为防止煤粉自燃,应保证系统内的含氧量不超过()。

A.10%

B.12%

C.15%

D.18%

答案:B。解析:将系统内的含氧量控制在12%以下,可以有效防止煤粉自燃。

12.高炉炉前的撇渣器作用是()

A.分离铁水和炉渣

B.储存铁水

C.调节铁水流速

D.防止铁水溢出

答案:A。解析:撇渣器的主要作用是利用铁水和炉渣的密度不同,将两者分离。

13.当高炉煤气中一氧化碳含量达到()时,人在2-3小时后有轻微头痛。

A.0.016%

B.0.048%

C.0.128%

D.0.4%

答案:B。解析:当高炉煤气中一氧化碳含量达到0.048%时,人在2-3小时后会有轻微头痛的中毒症状。

14.高炉热风炉在燃烧过程中,如果出现回火现象,应立即()。

A.增加空气量

B.增加煤气量

C.停止燃烧

D.降低炉温

答案:C。解析:回火现象可能会引发爆炸等危险,出现回火时应立即停止燃烧,采取相应的安全措施。

15.高炉出铁时,铁口泥套的作用是()

A.密封铁口

B.提高铁水温度

C.增加铁水产量

D.防止炉渣流出

答案:A。解析:铁口泥套的主要作用是在出铁时密封铁口,防止铁水和煤气泄漏。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.普铁高炉作业区的主要危险源包括()

A.高温辐射

B.煤气中毒

C.粉尘危害

D.机械伤害

答案:ABCD。解析:普铁高炉作业区存在高温的铁水、炉渣等,会产生高温辐射;高炉煤气含有一氧化碳等有毒气体,可能导致煤气