基本信息
文件名称:公路安全条例试题及答案.doc
文件大小:27.71 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-06-05
总字数:约3.48千字
文档摘要

公路安全条例试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准,国道不少于()米。

A.10B.15C.20

答案:C

2.新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点等应当与公路保持规定的距离,并避免在公路两侧对应建设,防止造成公路街道化,影响公路的()。

A.美观B.畅通和安全C.整洁

答案:B

3.公路管理机构对被扣留的车辆、工具应当妥善保管,()。

A.可以使用B.不得使用C.随意处置

答案:B

4.违反本条例的规定,指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由()责令改正,处3万元以下的罚款。

A.公路管理机构B.道路运输管理机构C.交通主管部门

答案:B

5.在公路上行驶的车辆,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道规定的限定标准的,()。

A.不得在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶

B.办理通行证后随意行驶

C.经审批后可随意行驶

答案:A

6.公路养护作业人员作业时,应当穿着统一的()。

A.工作服B.反光安全标志服C.防护服

答案:B

7.除按照国家有关规定设立的为车辆补充燃料的场所、设施外,禁止在()范围内设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所、设施。

A.公路用地B.公路建筑控制区C.公路服务区

答案:B

8.涉路工程设施的所有人、管理人应当加强维护和管理,确保工程设施不影响()。

A.美观B.交通安全C.环境卫生

答案:B

9.造成公路、公路附属设施损坏,拒不接受公路管理机构现场调查处理的,公路管理机构可以()。

A.扣押车辆B.罚款C.批评教育

答案:A

10.公路管理机构发现公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的,应当()设置警示标志,并采取措施修复。

A.及时B.等上级指示C.视情况

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于公路附属设施的有()

A.防护栏B.里程碑C.标线D.绿化植物

答案:ABCD

2.禁止在公路桥梁跨越的河道上下游的下列范围内采砂()

A.特大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游3000米

B.大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游2000米

C.中小型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游1000米

D.所有桥梁上下游100米

答案:ABC

3.公路管理机构、公路经营企业应当按照国务院交通运输主管部门的规定对公路进行巡查,并制作巡查记录;发现()等损毁,危及交通安全的,应当立即设置警示标志,并采取措施修复。

A.公路坍塌B.坑槽C.隆起D.绿化损坏

答案:ABC

4.涉路工程建设单位应当按照许可的设计和施工方案进行施工作业,并落实()等安全保障措施。

A.施工质量责任B.交通安全C.环境保护D.卫生清洁

答案:ABC

5.以下哪些行为是禁止的()

A.擅自在公路上设卡收费B.损坏公路附属设施

C.在公路用地范围内摆摊设点D.利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业

答案:ABCD

6.公路养护作业需要封闭公路的,或者占用半幅公路进行作业,作业路段长度在()公里以上,并且作业期限超过()日的,除紧急情况外,公路养护作业单位应当在作业开始之日前()日向社会公告。

A.2B.30C.5D.10

答案:ABC

7.公路管理机构应当建立健全公路管理档案,对()等情况进行调查核实、登记造册。

A.公路B.公路用地C.公路附属设施D.周边环境

答案:ABC

8.车辆应当规范装载,装载物不得()

A.触地拖行B.掉落C.遗洒D.飘散

答案:ABCD

9.公路经营企业应当根据(),按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程对公路进行养护,保证公路经常处于良好的技术状态。

A.公路规划B.公路等级C.交通流量D.上级要求

答案:BC

10.任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用()

A.公路B.公路用地C.公路附属设施D.公路服务区设施

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公路建筑控制区划定前已经合法修建的建筑物、构筑物,因公路建设或者保障公路运行安全等原因需要拆