基本信息
文件名称:公路安全保护条例试题及答案.doc
文件大小:26.76 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-05
总字数:约2.57千字
文档摘要

公路安全保护条例试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准,国道不少于()米。

A.10B.15C.20

答案:C

2.涉路工程施工完毕,公路管理机构应当对()进行验收。

A.安全设施B.公路C.施工质量

答案:A

3.超过公路、公路桥梁、公路隧道()标准的车辆,不得在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶。

A.限载、限高B.限宽、限长C.限载、限高、限宽、限长

答案:C

4.对1年内违法超限运输超过()次的货运车辆,道路运输管理机构可吊销车辆营运证。

A.2B.3C.4

答案:B

5.公路养护作业人员作业时,应当穿着统一的()。

A.工作服B.安全标志服C.反光背心

答案:B

6.禁止在公路桥梁跨越的河道上下游的()范围内采砂。

A.500米B.1000米C.1500米

答案:B

7.公路管理机构发现公路坍塌、坑槽等危及行车安全的,应()。

A.及时报告B.及时设置警示标志C.立即修复

答案:B

8.车辆装载物触地拖行、掉落等,导致公路路面损坏,由()依法承担赔偿责任。

A.车辆驾驶人B.道路运输企业C.公路管理机构

答案:A

9.公路管理机构对被扣留的车辆、工具应当妥善保管,()。

A.可以使用B.不得使用C.随意处置

答案:B

10.违反本条例的规定,构成违反治安管理行为的,由()依法给予治安管理处罚。

A.公路管理机构B.公安机关C.交通部门

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.公路安全保护工作,应当坚持()的原则。

A.政府主导B.预防为主C.综合治理

答案:ABC

2.公路管理机构应()对公路、公路桥梁等进行巡查。

A.定期B.不定期C.随时

答案:AB

3.以下属于公路附属设施的有()。

A.防护栏B.里程碑C.标线

答案:ABC

4.涉路工程建设单位应当按照许可的设计和施工方案进行施工作业,并落实()。

A.交通安全措施B.环保措施C.质量保障措施

答案:AC

5.禁止在公路用地范围内()。

A.摆摊设点B.堆放物品C.倾倒垃圾

答案:ABC

6.公路管理机构在监督检查中,有权采取()措施。

A.查阅相关资料B.扣押违法车辆C.罚款

答案:AB

7.公路养护工程按照作业性质、规模大小分为()。

A.小修保养B.中修C.大修

答案:ABC

8.造成公路、公路附属设施损坏的单位和个人应当立即报告公路管理机构,并()。

A.接受调查处理B.恢复原状C.赔偿损失

答案:AC

9.申请公路超限运输许可应当提交的材料有()。

A.申请表B.车辆行驶证C.护送方案

答案:ABC

10.公路经营企业应当按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程对公路进行()。

A.养护B.绿化C.管理

答案:AC

判断题(每题2分,共10题)

1.任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用公路、公路用地及公路附属设施。()

答案:对

2.公路养护车辆进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受交通标志、标线限制。()

答案:对

3.车辆可以在超限运输车辆通行证标明的时间、路线以外行驶。()

答案:错

4.禁止在公路桥梁跨越的河道上下游各500米范围内围垦造田。()

答案:错

5.公路管理机构对批准超限运输车辆行驶公路的,应统一颁发《超限运输车辆通行证》。()

答案:对

6.未经许可,任何单位和个人不得占用、挖掘公路。()

答案:对

7.公路管理机构应当自受理涉路施工许可申请之日起30日内作出许可或者不予许可的决定。()

答案:错

8.车辆装载物不得触地拖行。()

答案:对

9.公路建筑控制区内禁止修建建筑物和地面构筑物。()

答案:对

10.对公路、公路附属设施造成损坏的,应当依法承担民事责任。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述公路安全保护条例制定的目的。

答案:为了加强公路保护,保障公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国公路法》,制定本条例。

2.超限运输车辆行驶公路前,应如何申请?

答案:承运人向公路管理机构提出书面申请,提交申请表、车辆行驶证等材料,按规定程序办理超限运输车辆通