基本信息
文件名称:公共法试题及答案.doc
文件大小:26.46 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-06-05
总字数:约2.47千字
文档摘要

公共法试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公法的是()

A.合同法B.刑法C.物权法

答案:B

2.宪法的核心价值是()

A.规定国家机构B.保障公民权利C.维护国家统一

答案:B

3.行政行为的主体是()

A.行政机关B.司法机关C.立法机关

答案:A

4.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度B.多党合作制度C.民族区域自治制度

答案:A

5.有权制定行政法规的是()

A.全国人大B.国务院C.省级人大

答案:B

6.下列属于行政处罚的是()

A.罚款B.撤职C.开除

答案:A

7.司法审查的对象是()

A.行政行为B.民事行为C.立法行为

答案:A

8.宪法规定公民享有的政治权利不包括()

A.选举权B.劳动权C.言论自由权

答案:B

9.行政复议机关是()

A.行政机关B.法院C.检察院

答案:A

10.公法的主要目的是()

A.保障私人利益B.维护公共利益C.平衡公私利益

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于公法范畴的有()

A.宪法B.行政法C.劳动法D.诉讼法

答案:ABD

2.宪法的基本原则包括()

A.人民主权原则B.法治原则C.权力制约原则D.基本人权原则

答案:ABCD

3.行政行为的合法要件有()

A.主体合法B.权限合法C.程序合法D.内容合法

答案:ABCD

4.我国公民的基本义务有()

A.维护国家统一B.遵守宪法法律C.依法纳税D.依法服兵役

答案:ABCD

5.行政许可的设定范围包括()

A.直接涉及国家安全等特定活动B.有限自然资源开发利用

C.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业D.企业或者其他组织的设立等

答案:ABCD

6.司法的特征有()

A.被动性B.中立性C.终局性D.独立性

答案:ABCD

7.下列属于行政复议受案范围的有()

A.行政处罚B.行政强制措施C.行政许可D.行政机关对民事纠纷的调解

答案:ABC

8.宪法规定的公民人身自由权利包括()

A.人身自由不受侵犯B.人格尊严不受侵犯

C.住宅不受侵犯D.通信自由和通信秘密受法律保护

答案:ABCD

9.行政立法的主体有()

A.国务院B.国务院各部门C.省级人民政府D.较大的市人民政府

答案:ABCD

10.公法与私法的区别体现在()

A.调整对象B.调整方法C.价值目标D.法律渊源

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.公法主要调整平等主体之间的关系。()

答案:错

2.宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力。()

答案:对

3.行政机关在任何情况下都不能成为行政相对人。()

答案:错

4.公民的基本权利不可放弃。()

答案:错

5.行政诉讼中被告承担主要举证责任。()

答案:对

6.司法机关就是指人民法院。()

答案:错

7.行政法规的效力高于地方性法规。()

答案:对

8.行政复议是行政诉讼的必经程序。()

答案:错

9.宪法修改须全国人民代表大会全体代表的三分之二以上多数通过。()

答案:对

10.公法只保护公共利益,不涉及个人利益。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述公法的概念及主要内容。

答案:公法是调整国家与公民、组织之间关系,维护公共利益的法律规范总称。主要包括宪法、行政法、刑法、诉讼法等,规范国家权力运行,保障公民基本权利。

2.行政行为的特征有哪些?

答案:具有从属法律性,须依据法律作出;具有裁量性,有一定自由裁量空间;单方意志性,依行政主体单方意志决定;具有效力先定性,一经作出即推定有效;具有强制性,以国家强制力保障实施。

3.简述公民基本权利的含义。

答案:公民基本权利是宪法赋予公民的最基本、必不可少的权利。是公民实现其他权利的基础,反映公民在国家中的地位,受国家法律保护,是公民参与国家和社会生活的前提。

4.简述司法的原则。

答案:司法原则有:司法公正原则,包括实体公正和程序公正;司法独立原则,司法机关依法独立行使职权;以事实为依据、以法律为准绳原则,依事实和法律裁判案件。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论公法在维护社会秩序中的作用。

答案:公法