基本信息
文件名称:公安知识试题及答案.doc
文件大小:27.53 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-05
总字数:约3.15千字
文档摘要

公安知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公安工作的根本原则是()

A.坚持党对公安工作的绝对领导B.全心全意为人民服务

C.群众路线D.社会治安综合治理

答案:A

2.下列属于公安机关治安行政管理权的是()

A.预审权B.劳动教养审批权

C.执行拘役D.治安行政强制权

答案:D

3.公安机关的性质是()

A.行政机关B.司法机关

C.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量D.执法机关

答案:C

4.公安工作的基本方针是()

A.坚持专门机关与广大群众相结合B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合

C.一切为了群众,一切依靠群众D.全心全意为人民服务

答案:B

5.下列不属于公安行政强制执行的是()

A.强制划拨B.强制拆除

C.代履行D.拘传

答案:D

6.人民警察首要的政治品质是()

A.对党、对人民的绝对忠诚B.一不怕苦、二不怕死的无私奉献意识

C.全心全意为人民服务D.除恶安民的人民民主专政意识

答案:A

7.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()

A.紧急优先权和紧急征用权B.紧急排险权

C.管制权D.戒严执行权

答案:B

8.下列不属于公安机关刑事司法权的是()

A.立案权B.侦查权

C.刑事强制权D.治安处罚权

答案:D

9.公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。

A.12小时B.24小时

C.36小时D.48小时

答案:B

10.公安赔偿的责任主体是()

A.国家B.公安机关

C.公安民警D.政府

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的基本职能有()

A.专政职能B.民主职能

C.惩罚职能D.改造职能

答案:AB

2.下列属于公安工作特点的有()

A.复杂性B.艰苦性

C.危险性D.易腐蚀性

答案:ABCD

3.公安机关的治安行政处置权包括()

A.命令B.禁止与取缔

C.许可D.治安行政处罚

答案:ABC

4.人民警察的纪律包括()

A.政治纪律B.组织纪律

C.工作纪律D.保密纪律

答案:ABCD

5.下列属于公安机关紧急状态处置权的有()

A.紧急优先权B.紧急征用权

C.管制权D.戒严执行权

答案:ABCD

6.公安机关刑事司法工作主要是依据《刑法》、《刑事诉讼法》同刑事犯罪作斗争的一系列工作,主要包括()

A.国内安全保卫工作B.刑事侦查工作

C.刑事强制工作D.羁押工作

答案:ABCD

7.公安群众工作信息化的内容主要有()

A.通过信息宣传去教育、动员、调动群众的积极性

B.将党和国家的方针、政策、法律、法规、公安对策及时公布于众

C.取得群众支持,并将群众中的治安信息及时反馈

D.建立健全警民沟通的信息网络

答案:ABCD

8.公安机关的权力主要包括()

A.治安行政管理权B.刑事司法权

C.警械、武器使用权D.紧急状态处置权

答案:ABCD

9.公安工作必须坚持群众路线,是因为()

A.全心全意为人民服务,是人民警察的宗旨

B.人民群众是维护社会治安的基本力量

C.公安工作具有广泛的社会性和群众性,尤其不能离开人民群众的支持

D.处理好公安机关与人民群众的关系是调整各种社会关系的基础

答案:ABCD

10.公安执法监督的基本特征有()

A.监督对象的特定性B.监督主体的广泛性

C.监督形式的多样性D.监督过程的程序性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的阶级属性,也是它的根本属性。()

答案:对

2.公安工作具有鲜明的强制性。()

答案:对

3.公安机关专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础。()

答案:对

4.公安机关职责具有有限性,是指公安机关的职责是有范围的,超越范围就是越权。()

答案:对

5.治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证、限期出境或者驱逐出境。()

答案:对

6.人民警察的文化素质,不仅指人民警察必须具有相应的文化程度,而且要求人民警察具有良好的文化修养。()

答案:对

7.公安政策是党和国家的意志在公安工作中的体现,是党和国家为实现公安工作任务而规定的指导